Avaliação da radiofrequência fracionada microablativa na composição da microbiota e maturação do epitelio vaginal: um ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Ana Katherine da Silveira
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-8351-51190000-0002-8351-5119
dc.contributor.author: Sarmento, Ayane Cristine Alves
dc.contributor.author: ID0000-0001-9131-1952
dc.contributor.referees1: Santos, Raionara Cristina de Araújo
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-5228-7707
dc.contributor.referees2: Medeiros, Kleyton Santos de
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-4105-7535
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Objective: To evaluate Microablative Fractional Radiofrequency (MAFRF) as a possible option in treating vaginal atrophy. Methods: This was a randomized, controlled clinical trial with postmenopausal women diagnosed with vaginal atrophy. The treatment consisted of three sessions of MAFRF, compared to vaginal estrogen administration and an untreated control group. Assessments occurred at baseline and 90 days. The primary outcome included vaginal microbiota composition (Nugent score) and epithelial cell maturation (maturation value - MV). Secondary outcome was adverse events. Results: One hundred and twenty women (40 in each group) were included. The Nugent score was reduced in the MAFRF and estrogen groups (p< 0.01) compared to the control group. Lastly, the MV was modified after treatment with MAFRF (p<0.01) and vaginal estrogen (p<0.001). No differences existed between the MAFRF and vaginal estrogen groups in the studied variables. No adverse effects were reported following the MAFRF protocol. Conclusions: Radiofrequency was comparable in efficacy to estrogen administration for treating vulvovaginal atrophy. It deserves consideration as a viable option in managing this condition.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a Radiofrequência Fracionada Microablativa (RFFMA) como possível opção no tratamento da atrofia vaginal. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado com mulheres na pós-menopausa com diagnóstico de atrofia vaginal. O tratamento consistiu em três sessões de RFFMA, comparado à administração vaginal de estrogênio e um grupo controle não tratado. As avaliações ocorreram no início e 90 dias. O desfecho primário incluiu a composição da microbiota vaginal (escore de Nugent) e a maturação das células epiteliais (valor de maturação - VM). O desfecho secundário foram eventos adversos. Resultados: Foram incluídas 120 mulheres (40 em cada grupo). O escore de Nugent foi reduzido nos grupos RFFMA e estrogênio (p< 0,01) em comparação ao grupo controle. Por fim, a VM foi modificada após tratamento com RFFMA (p<0,01) e estrogênio vaginal (p<0,001). Não houve diferenças entre os grupos RFFMA e estrogênio vaginal nas variáveis estudadas. Nenhum efeito adverso foi relatado seguindo o protocolo RFFMA. Conclusões: A radiofrequência foi comparável em eficácia à administração de estrogênio no tratamento da atrofia vulvovaginal. Merece consideração como uma opção viável no manejo dessa condição.
dc.identifier.citation: SARMENTO, Ayane Cristine Alves. Avaliação da radiofrequência fracionada microablativa na composição da microbiota e maturação do epitelio vaginal: um ensaio clínico randomizado. Orientadora: Ana Katherine Gonçalves. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languageen
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Programa de pós-graduação em ciências aplicadas à saúde da mulher
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em citologia ginecológica oncótica
dc.subject: Menopausa, Atrofia, Terapia por Radiofrequência, Laserterapia
dc.subject: Menopause, AtrophRadiofrequency Therapy, Laser Therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da radiofrequência fracionada microablativa na composição da microbiota e maturação do epitelio vaginal: um ensaio clínico randomizado
dc.title.alternative: Evaluation of microablative fractional radiofrequency on the composition of the microbiota and maturation of the vaginal epithelium: a randomized clinical trial
dc.typebachelor: Thesis