Clima organizacional: uma análise de pesquisas no ambiente de trabalho do Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Carvalho, Anne Emília Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Dalliane Vanessa Pires | |
dc.contributor.author | Araújo, João Paulo de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Anne Emília Costa | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Cláudio Bezerra | |
dc.contributor.referees3 | Bastos, Evangelina de Mello | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the results of research on the work environment in the Regional Electoral Court of Rio Grande do Norte. The methodology used to understand the results was documentary research and, with regard to the procedure, descriptive statistical analysis. The work was focused on the analysis of the mapping of the methodology and the results of the organizational climate surveys carried out among servers, in the years 2017 and 2019. With regard to the analysis of the influence of the organizational climate on the TRE/RN work environment, it is observed that, in general, the employees of the agency identified a good organizational climate in their work environment. In the "Work Organization" dimension, the need for greater depth in the dimensioning of the workforce within the institution was found, so that the number of employees is sufficient to carry out the tasks. As for the “Management Styles” dimension, the need for the TRE/RN to carry out selection processes for the occupation of positions in commission and commissioned functions was found, with objective criteria open to the participation of all employees. Furthermore, considering the literature review and based on the IMCO model presented by Coda et. al (2009) and the organizational climate model published by Lima (2018), a new organizational climate research model was formulated to be applied within the scope of the TRE/RN, as shown in Appendix B. Finally, it is recommended that future research are carried out, considering the dimensions proposed in the questionnaire presented in Appendix B, in order to confirm the findings presented here, or to visualize new aspects of the organizational environment of that institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo se propõe a analisar os resultados das pesquisas acerca do ambiente de trabalho no Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte. A metodologia utilizada para entender os resultados foi a pesquisa documental e, no que se refere ao procedimento, a análise estatística descritiva. O trabalho foi focado na análise dos resultados das pesquisas de clima organizacional realizadas entre os servidores, nos anos de 2017 e 2019. No que se refere à análise da influência do clima organizacional no ambiente de trabalho do TRE/RN, observa-se que, em geral, os servidores do órgão identificaram um bom clima organizacional em seu ambiente de trabalho. Na dimensão “Organização do Trabalho” foi constatada a necessidade de um maior aprofundamento no dimensionamento da força de trabalho no âmbito da instituição, a fim de que o número de colaboradores seja suficiente para a execução das tarefas. Quanto à dimensão “Estilos de Gestão” foi constatada a necessidade de que o TRE/RN realize processos seletivos para a ocupação de cargos em comissão e funções comissionadas, com critérios objetivos e abertos à participação de todos os servidores. Ademais, considerando a revisão de literatura e tomando como base o modelo IMCO apresentado por Coda et. al (2009) e o modelo de clima organizacional publicado por Lima (2018), foi formulado um novo modelo de pesquisa de Clima Organizacional a ser aplicado no âmbito do TRE/RN, conforme o Apêndice B. Por fim, é recomendável que pesquisas futuras sejam realizadas, considerando as dimensões propostas no questionário apresentado no Apêndice B, com o intuito de se confirmar os achados aqui expostos, ou visualizar novos aspectos do ambiente organizacional da referida instituição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, João Paulo de. Clima organizacional: uma análise de pesquisas no ambiente de trabalho do Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte. 2021. 87f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Administração Pública e Gestão Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração Pública | pt_BR |
dc.subject | Clima organizacional | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Modelo de clima organizacional | pt_BR |
dc.subject | Tribunal Regional Eleitoral (TRE) | pt_BR |
dc.subject | Organizational climate | pt_BR |
dc.subject | Organizational behavior | pt_BR |
dc.subject | Organizational climate model | pt_BR |
dc.subject | Regional Electoral Court | pt_BR |
dc.title | Clima organizacional: uma análise de pesquisas no ambiente de trabalho do Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Organizational climate: an analysis of research in the workplace of the Regional Electoral Court of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |