Uma abordagem sistemática para implementação, gerenciamento e customização de testes de linhas de produto de software
dc.contributor.advisor | Kulesza, Uira | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Coelho, Roberta de Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Câmara, Heitor Mariano de Aquino | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Aranha, Eduardo Henrique da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Sergio Castelo Branco | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-03-01 | pt_BR |
dc.description.abstract | Through the adoption of the software product line (SPL) approach, several benefits are achieved when compared to the conventional development processes that are based on creating a single software system at a time. The process of developing a SPL differs from traditional software construction, since it has two essential phases: the domain engineering - when common and variables elements of the SPL are defined and implemented; and the application engineering - when one or more applications (specific products) are derived from the reuse of artifacts created in the domain engineering. The test activity is also fundamental and aims to detect defects in the artifacts produced in SPL development. However, the characteristics of an SPL bring new challenges to this activity that must be considered. Several approaches have been recently proposed for the testing process of product lines, but they have been shown limited and have only provided general guidelines. In addition, there is also a lack of tools to support the variability management and customization of automated case tests for SPLs. In this context, this dissertation has the goal of proposing a systematic approach to software product line testing. The approach offers: (i) automated SPL test strategies to be applied in the domain and application engineering, (ii) explicit guidelines to support the implementation and reuse of automated test cases at the unit, integration and system levels in domain and application engineering; and (iii) tooling support for automating the variability management and customization of test cases. The approach is evaluated through its application in a software product line for web systems. The results of this work have shown that the proposed approach can help the developers to deal with the challenges imposed by the characteristics of SPLs during the testing process | eng |
dc.description.resumo | Com o uso da abordagem de linhas de produto de software (LPSs), vários benefícios são alcançados quando comparados aos processos de desenvolvimento convencionais que se baseiam na criação de um único sistema por vez. O processo de desenvolvimento de uma LPS se diferencia da construção tradicional de software, uma vez que apresenta duas etapas essenciais: a engenharia de domínio - quando elementos comuns e variáveis da LPS são definidos e implementados; e a engenharia de aplicação quando uma ou mais aplicações (produtos específicos) são derivadas a partir do reuso dos artefatos criados na engenharia de domínio. Durante a elaboração da LPS, assim como no desenvolvimento convencional de sistemas, a atividade de teste é fundamental e tem como objetivo a detecção de defeitos nos artefatos produzidos. Contudo, as características de uma LPS trazem novos desafios a essa atividade e que precisam ser considerados. Diversas abordagens foram propostas para o processo de teste de linhas de produto, mas elas se mostram limitadas ou fornecem diretrizes muito gerais. Outro fator preocupante é a escassez de ferramentas que auxiliem na implementação, aplicação e acompanhamento dos testes, bem como na gerência e customização de tais artefatos. Com base nesse contexto relacionado ao processo de teste de LPSs, esta dissertação tem como objetivo propor uma abordagem sistemática para o teste de linhas de produto de software. A abordagem oferece: (i) estratégias de testes automatizados para LPSs tanto na engenharia de domínio quanto de aplicação; (ii) diretrizes para a implementação e reuso de casos de teste automatizados nos níveis de unidade, integração e sistema tanto para a engenharia de domínio quanto de aplicação; e (iii) suporte ferramental para gerência e customização automática de casos de teste usando técnicas de derivação automática de software. A abordagem é avaliada através da sua aplicação em uma linha de produto para sistemas web. Os resultados deste trabalho mostram que a abordagem proposta pode ajudar os desenvolvedores a lidar com os desafios impostos pelas características das LPSs durante o processo de testes | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Heitor Mariano de Aquino. Uma abordagem sistemática para implementação, gerenciamento e customização de testes de linhas de produto de software. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Linhas de produtos de software | por |
dc.subject | Testes de software | por |
dc.subject | Testes de linhas de produto de software | por |
dc.subject | Engenharia de software automatizada | por |
dc.subject | Software product lines | eng |
dc.subject | Software testing | eng |
dc.subject | Testing of software product lines | eng |
dc.subject | Automated software engineering | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | Uma abordagem sistemática para implementação, gerenciamento e customização de testes de linhas de produto de software | por |
dc.type | masterThesis | por |