Ensino experimental investigativo de Ondas Estacionárias
dc.contributor.advisor | Jácome, Samyr Silva Bezerra | |
dc.contributor.author | Medeiros, Gilyan | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Jacques Cousteau da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Milton Thiago Schivani | |
dc.date.issued | 2022-06-17 | |
dc.description.abstract | The present work refers to a didactic sequence, from the construction and application of an educational product, on the content of standing waves. This product promotes the insertion of new teaching technologies, especially 3D printing technology, in classrooms, with the objective of producing experimental teaching material to help teachers in Physics classes. This 3D printing technology was used in the elaboration and manufacture of experimental kits that reproduced standing waves. From them, the students were able to explore the concepts seen in the classroom in practice, through the visualization of the phenomena, the application of the content in the identification of the characteristics of the waves and in the execution of the equations, using the known information, to calculate the frequency of the wave. generated wave. For the development of classes, the methodology of investigative learning was used, associated with experimental practice. For this purpose, an investigative class script was prepared and made available, which contained the problem situation to be worked on and guiding activities that stimulated investigation by the students, in addition to a manual that helped them to set up the experiment. The product was applied in three classes of the second year of full technical high school, in the city of Bananeiras - PB. Due to the pandemic situation experienced in the year 2021, activities were developed under the hybrid teaching format, with in-person and remote classes. As a result, the data collected after application of the product refer to students who attended 100% of classes, under both formats, and students who attended only remote classes. As a result, an improvement in the absorption and application of theoretical content was observed, while in activities involving mathematics this improvement was no longer so evident. Finally, it is concluded that this educational product provides an improvement for the teaching and learning of Physics, since the investigative activities make the classroom a more participatory environment and stimulate critical thinking. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho refere-se a uma sequência didática, a partir da construção e aplicação de um produto educacional, sobre o conteúdo de ondas estacionárias. Este produto, promove a inserção de novas tecnologias de ensino, em especial a tecnologia da impressão 3D, nas salas de aula, tendo por objetivo a produção de material didático experimental para auxiliar os professores nas aulas de Física. Essa tecnologia de impressão 3D foi utilizada na elaboração e confecção de kits experimentais que reproduzem ondas estacionárias. A partir deles, os estudantes conseguem explorar os conceitos vistos em sala de aula na prática, através da visualização dos fenômenos, da aplicação do conteúdo na identificação das características das ondas e na execução das equações, utilizando as informações conhecidas, para calcular a frequência da onda gerada. Para o desenvolvimento das aulas, foi utilizado a metodologia da aprendizagem investigativa, associada à prática experimental. Para esse fim, foi elaborado e disponibilizado um roteiro de aula investigativa, que continha a situação problema a ser trabalhada e atividades norteadoras que estimulassem a investigação por parte dos estudantes, além de um manual que os auxiliasse a montar o experimento. O produto foi aplicado em três turmas do segundo ano do ensino médio técnico integral, na cidade de Bananeiras - PB. Devido a situação pandêmica vivida no ano de 2021, as atividades foram desenvolvidas sob o formato híbrido de ensino, com aulas presenciais e remotas. Em razão disso, os dados colhidos após a aplicação do produto referem-se a estudantes que assistiram 100% das aulas, sob os dois formatos, e a estudantes que assistiram apenas as aulas remotas. Como resultado, foi observado uma melhora na absorção e aplicação de conteúdos teóricos, enquanto que nas atividades que envolvem a matemática essa melhora já não foi tão evidente. Por fim, conclui-se que este produto educacional proporciona uma melhora para o ensino-aprendizagem de Física, uma vez que as atividades investigativas tornam a sala de aula um ambiente mais participativo e estimulam o pensamento crítico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Gilyan. Ensino experimental investigativo de Ondas Estacionárias. 2022. 138f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ondas estacionárias - produto educacional | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem investigativa | pt_BR |
dc.subject | Atividade experimental | pt_BR |
dc.subject | Impressora 3D | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Ensino experimental investigativo de Ondas Estacionárias | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |