Uso de probióticos no cultivo de Litopenaeus vannamei e aspectos sociais e ambientais da carcinicultura no litoral sul do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Pontes, Cibele Soares | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Aline Horácio da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Daniele Bezerra dos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Ivaneide Alves Soares da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-01-27 | |
dc.description.abstract | The main feature for a production to be considered sustainable is to assume that nature is finite, avoiding thus the unlimited growth. The search of the sustainability in shrimp farming has been a constant preoccupation of environmental agencies. The use of probiotics have been currently appointed as an efficient means of treating of the organic matter in the water column and ponds soil, allowing to minimize the use of water in farming, which is one of the fundamental requirements to make shrimp farming environmentally responsible. Probiotics also act as a natural product for prophylaxis of diseases, promoting better growth of the cultivable aquatic organisms. Thus, the first part of this research had purpose to evaluate the effects of two commercial probiotics, which different compositions, on the zootecnical potential and resistance to stress of larvae and post-larvae of the species Litopenaeus vannamei in commercial scale. The second part investigated management practices adopted by micro producers of shrimp in the southern coast Rio Grande do Norte, also characterize the social and environmental aspects of shrimp farming perceived by these producers. In the first phase, In the first phase, the cultivates of the species Litopenaeus vannamei began in the larval stage (nauplius V), with duration of 18 days, this time submitted for two treatments: P1 - probiotic one; P2 - two probiotic. The experimental units consisted of six tanks of 15,000 L, and each treatment had three repetitions. The probiotics were applied daily as recommended by the manufacturers, and the parameters salinity, temperature, pH and dissolved oxygen monitored. The post-larvae submitted to P2 had higher mean values (p <0.05) in length (in PL 1 and PL 5), wet and dry weights (PL 5) and metamorphosis percentage (90%) when compared to the other treatment; the other variables did not differ. The final survivals were 56.4% and 64.9% for postlarvae submitted to P1 and P2, respectively. It was observed that the probiotic 2 more effective in the improvement of the biotic parameters. In the second phase, 27 interviews were conducted through of semistructured questionnaires, with producers of the South coast of Rio Grande do Norte. It was found that 85.2% of the producers are men, with low illiteracy rate (3.7%), earning 2 to 5 minimum wages (44.4%) and 22.2% have shrimp farming as main source of income. It was found that less than 50% received technical assistance in the last year and few are the biosecurity measures adopted by them. With regard to good management practices recommended by the Brazilian Association of Shrimp Farmers (ABCC), only 11.1% of shrimp farmers make to use of probiotics and this variable has no relationship with the monthly family income or with survival rates obtained in cultivation. Management practices such as water fertilizing and soil liming, as well as questions about the environmental problems also not associated with schooling, with a homogeneous management among interviewed. The micro properties producers of shrimp, representative of the region of the South coast of Rio Grande do Norte, point the need of guidance and support of the government and appropriate technical assistance to enable them to implement good management practices, in order to suit the shrimp responsible recommended by the ABCC. | pt_BR |
dc.description.resumo | A principal característica para que uma produção seja considerada sustentável é assumir que a natureza é finita, evitando-se desta forma o crescimento sem limites. A busca da sustentabilidade na carcinicultura tem sido uma preocupação constante dos órgãos ambientais. A utilização de probióticos tem sido atualmente apontada como uma eficiente forma de tratamento da matéria orgânica presente na coluna d’água e no solo dos viveiros, possibilitando a minimização da utilização de água nos cultivos, que é um dos requisitos fundamentais para tornar a carcinicultura ambientalmente responsável. Os probióticos também atuam como produto natural na profilaxia das enfermidades, promovendo um melhor crescimento dos organismos aquáticos cultiváveis. Dessa forma, a primeira parte desta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos de dois probióticos comerciais, de diferentes composições, sobre o potencial zootécnico e resistência a estresse de larvas e pós-larvas da espécie Litopenaeus vannamei cultivadas em escala comercial. A segunda parte investigou as práticas de manejo adotadas pelos micro produtores de camarão do litoral Sul do Rio Grande do Norte, caracterizando-se também os aspectos sociais e ambientais da carcinicultura percebidos por esses produtores. Na primeira fase, os cultivos da espécie Litopenaeus vannamei tiveram início na fase larval (náuplio V), com duração de 18 dias, quando foram submetidos a dois tratamentos: P1 - probiótico um; P2 - probiótico dois. As unidades experimentais consistiram em seis tanques de 15.000 L, com três repetições para cada tratamento. Os probióticos foram aplicados diariamente conforme recomendação dos fabricantes, sendo os parâmetros salinidade, temperatura, pH e oxigênio dissolvido monitorados. As pós-larvas submetidas ao P2 apresentaram valores médios maiores (p < 0,05) para comprimento (em PL 1 e PL 5), pesos úmido e seco (em PL 5) e percentual de metamorfose (90%) em relação ao outro tratamento; as demais variáveis não diferiram. As sobrevivências finais foram 56,4% e 64,9% para pós-larvas submetidas ao P1 e ao P2, respectivamente. Observou-se que o probiótico 2 foi mais efetivo na melhoria dos parâmetros bióticos. Na segunda fase, foram realizadas 27 entrevistas através de formulários semi-estruturados, com produtores do litoral Sul do Rio Grande do Norte. Constatou-se que 85,2% dos produtores são homens, com baixa taxa de analfabetismo (3,7%), com renda de 2 a 5 salários mínimos (44,4%) e que 22,2% têm a carcinicultura como principal fonte de renda. Verificou-se que menos de 50% receberam assistência técnica no último ano e poucas são as medidas de biossegurança adotadas pelos mesmos. Com relação às boas práticas de manejo recomendadas pela Associação Brasileira de Produtores de Camarão (ABCC), apenas 11,1% dos carcinicultores fazem uso de probióticos e essa variável não possui relação com a renda mensal familiar ou ainda com as taxas de sobrevivência obtidas nos cultivos. Práticas de manejo como fertilização da água e calagem do solo, assim como questionamentos sobre a problemática ambiental também não apresentaram relação com a escolaridade, havendo um manejo homogêneo entre os entrevistados. As micro propriedades produtoras de camarão, representativas da região do litoral Sul do Rio Grande do Norte, apontam a necessidade de orientação e apoio do governo e da devida assistência técnica para que possam implementar boas práticas de manejo, de forma a se adequar à carcinicultura responsável recomendada pela ABCC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Aline Horácio da. Uso de probióticos no cultivo de Litopenaeus vannamei e aspectos sociais e ambientais da carcinicultura no litoral sul do Rio Grande do Norte, Brasil. 2016. 70f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Camarão cinza. Camarão branco. Antibióticos. Perfil socioeconômico. Práticas de manejo. Meio ambiente | pt_BR |
dc.title | Uso de probióticos no cultivo de Litopenaeus vannamei e aspectos sociais e ambientais da carcinicultura no litoral sul do Rio Grande do Norte, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |