Estudo de um forno solar do tipo caixa fabricado com materiais alternativos
dc.contributor.advisor: Dias, Avelino Manuel Da Silva
dc.contributor.author: Souza, Uyatan Rodrigo de Lucena Freitas
dc.contributor.referees1: Dias, Avelino Manuel da Silva
dc.contributor.referees2: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.referees3: Spinelli, Mário César de Oliveira
dc.date.issued: 2018-12-20
dc.description.abstract: The present work proposes the construction of a low cost box type oven from alternative materials. Its viability, durability, maintenance, final cost and ease of transportation were evaluated when compared to a conventional oven (that uses Liquefied Petroleum Gas - LPG). This prevents excessive burning of fuels that cause an increase in the greenhouse effect (firewood or LPG). Some of these fuels are often inaccessible to some low-income families. This project aims to serve the needy communities, which is a process of ecologically correct and economically viable solution, and may even become a way of generating income for these poor communities. In the present work, the processes of manufacture and assembly of the furnace, thermal efficiency and showing its ease of manufacture and its easy handling are presented The results obtained in the preparation time in relation to the conventional oven, with and without load, were compared. These results showed a great efficiency both in the preparation of food and in the preparation time, guaranteeing its technical viability.
dc.description.resumo: O presente trabalho vem propor a construção de um forno do tipo caixa de baixo custo a partir de materiais alternativos. Sua viabilidade, durabilidade, manutenção, custo final e facilidade no transporte foram avaliadas quando comparados com um forno convencional (aquele que utiliza o GLP, gás de cozinha). Evitando assim a queima excessiva de combustíveis que causam o aumento do efeito estufa (lenha ou gás de cozinha). Alguns desses combustíveis costumam ser inacessíveis para algumas famílias de baixa renda. O objetivo do presente projeto visa atender em comunidades carentes, sendo esse forno uma solução ecologicamente correta e economicamente viável, podendo, inclusive, se tornar forma de geração de renda para essas comunidades carentes. No presente trabalho, apresentam-se os processos de fabricação e montagem do forno, eficiência térmica e mostrando sua facilidade de fabricação e sua fácil manuseabilidade. Os resultados obtidos no tempo de preparo em relação ao forno convencional, com e sem carga, foram comparados. Estes resultados mostraram uma ótima eficiência tanto no preparo de alimentos quanto no tempo do preparo, garantindo sua viabilidade técnica.
dc.identifier: 2016008433
dc.identifier.citation: SOUZA, Uyatan Rodrigo de Lucena Freitas. ESTUDO DE UM FORNO SOLAR DO TIPO CAIXA FABRICADO COM MATERIAIS ALTERNATIVOS. 2018. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Energia Renováveis, Forno solar, Baixo custo
dc.subject: Renewable Energy, Solar oven, Low Cost
dc.title: Estudo de um forno solar do tipo caixa fabricado com materiais alternativos
dc.typebachelor: Thesis