Análise ecotoxicológica da água em duas estações na Barra de Cunhaú utilizando como organismo teste o Mysidopsis juniae (Misidacea - Crustacea)
dc.contributor.advisor: Medeiros, Guilherme Fulgêncio de
dc.contributor.author: Villarim, Anna Luiza Seabra Carvalho
dc.contributor.referees1: Viana, Graco Aurélio Câmara de Melo
dc.contributor.referees2: Nicodemo, Sinara Cybelle Turibio e Silva
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The ecotoxicological analyzes are indispensable to expose the pollutant levels found in an environment. Through them you can make a parameter of the implications caused by toxic substances in aquatic biota. This project is to discover, through ecotoxicological tests, the degree of contamination by pollutants in two seasons in Barra do Cunhaú / RN. The importance of this project is due for this area housing an extensive mangrove; that works with nursery numerous species of aquatic organisms, including some economic value as fish and shellfish, in addition, the beach is a tourist area with great human presence, so you need to be aware if there is strong presence pollution in this region that may affect biodiversity addition of aquatic organisms, the health of tourists and local people. The collections based on standard NBR 15308: 2005, were held monthly from December 2013 to April 2014, in two points, one on the beach, under the influence of effluents of a shrimp hatchery, and the other, next to a dock of tourist boats in the estuary. The chronic toxicity tests using the Mysidopsis juniae been adapted the rules of the USEPA (2002). The choice of this type of test is because it has the ability to detect the considerable variations of chemical contaminants in the environment being studied, which may reflect the sexual maturation of mysids (M.juniae). The parameters analyzed in the samples collected were: mortality and fertility. The results indicate that the environmental samples collected from December 2013 to April 2014 had, in general, the quality of the samples being within the limits considered acceptable for their use. Although we can find some negative effects on the survival and maturation of the organisms exposed, specifically, in the month of March, where a high mortality rate of test organisms was obtained; which leads us to conjecture the presence of toxic agents during this period.
dc.description.resumo: As análises ecotoxicológicas são indispensáveis para expor os níveis de poluentes encontrados em um ambiente. Através delas é possível fazer um parâmetro das implicações causadas por substâncias tóxicas na biota aquática. Este projeto consiste em descobrir, por meio de ensaios ecotoxicológicos, o grau de contaminação por agentes poluidores em duas estações na Barra do Cunhaú/RN. A importância da realização deste projeto se deve por esta área abrigar um extenso manguezal; que funciona com berçário de inúmeras espécies de organismos aquáticos, entre as quais algumas de valor econômico como peixes, crustáceos e moluscos, além disso, a praia é um espaço turístico com grande presença humana, por isso é necessário tomar conhecimento se há alguma forte presença poluidora nesta região que possa afetar além da biodiversidade de organismos aquáticos, a saúde dos turistas e da população local. As coletas baseadas na norma ABNT NBR 15308:2005, foram realizadas mensalmente no período de dezembro de 2013 a abril de 2014, em dois pontos, sendo um na praia, sob influência dos efluentes de um laboratório de larvicultura de camarão e o outro, próximo a um atracadouro de embarcações turísticas no estuário. Os testes de toxicidade crônica utilizando o Mysidopsis juniae foram adaptados das normas da USEPA (2002). A escolha deste tipo de ensaio se deve porque este tem a capacidade de detectar as sensíveis variações de contaminantes químicos no ambiente em estudo, o que pode refletir na maturação sexual dos Misidáceos (M. juniae). Os parâmetros analisados nas amostras coletadas foram: mortalidade e fecundidade. Os resultados indicam que as amostras ambientais coletadas de Dezembro de 2013 à Abril de 2014 tiveram, de modo geral, a qualidade das amostras estando no limite considerado aceitável ao seu uso. Embora podemos encontrar alguns efeitos negativos sobre a sobrevivência e maturação dos organismos expostos, especificamente, no mês de Março, onde obteve-se uma alta taxa de mortalidade dos organismos- teste; o que nos faz conjecturar a presença de agentes tóxicos durante esse período.
dc.identifier: 2014082235
dc.identifier.citation: VILLARIM, Anna Luiza Seabra Carvalho. Análise ecotoxicológica da água em duas estações na Barra de Cunhaú utilizando como organismo teste o Mysidopsis juniae (Misidacea – Crustacea). 2014. 36 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Ecotoxicologia
dc.subject: Testes crônicos
dc.subject: Mysidopsis juniae
dc.subject: Barra de Cunhaú
dc.subject: Agentes tóxicos
dc.subject: Ecotoxicology
dc.subject: Mysidopsis juniae
dc.subject: Barra de Cunhaú
dc.subject: Chronic tests
dc.subject: Toxic agents
dc.title: Análise ecotoxicológica da água em duas estações na Barra de Cunhaú utilizando como organismo teste o Mysidopsis juniae (Misidacea - Crustacea)
dc.typebachelor: Thesis