Arborização com frutíferas a baixo custo no semiárido nordestino: estudo de caso da espécie umbu-cajá (Spondias bahienis) na cidade de São José do Seridó/RN
dc.contributor.author: Aragão, Denilson Felix
dc.contributor.referees1: Lucena, Rebecca Luna
dc.contributor.referees2: Galvão, Iapony Rodrigues
dc.contributor.referees3: Souza, Ana Caroline Damasceno
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: The umbu-cajá (Spondias. bahiensis) is a fruit tree native to the Brazilian semi-arid region, explored in an extractive system and without irrigation, whose fruits are consumed by the population. The present work aimed to implement a fruit tree planting project and to analyze the survival of plant cuttings, planted in the urban area of the municipality of São José do Seridó/RN, to promote fruit production and urban afforestation. With regard to methodology, it began with a meeting with the representative of the municipality's Department of the Environment and academics residing in the city. In the second half of 2022, 15 stakes with a minimum height of 2.5 m, taken from adult plants, were planted in central beds. In the act of planting, sand was replaced in the hole. In addition, they were irrigated twice a week, until the onset of the rains in 2023. Thus, in the evaluation carried out in May 2023, the survival of the referred species was 100%. Thus, the study on the introduction of Umbu-cajá in the urban area points to a pragmatic, low-cost alternative that can be replicated in the process of afforestation of empty spaces in cities in the semi-arid region, since the aforementioned species, as it is native, Resistant to water stress and undemanding in terms of soil, it has fruits that are highly appreciated by the population.
dc.description.resumo: O umbu-cajá (Spondias bahiensis) é uma frutífera nativa do semiárido brasileiro explorada em sistema extrativo e sem a irrigação, cujos frutos são consumidos pela população. O presente trabalho objetivou implementar um projeto de arborização de espécie frutífera e analisar a sobrevivência de estacas do vegetal, plantadas na zona urbana do município de São José do Seridó/RN, para promover a produção de frutas e a arborização urbana. No que se refere á metodologia, iniciou-se com uma reunião com o representante da Secretaria de Meio Ambiente do município e acadêmicos residentes na cidade. No segundo semestre de 2022, 15 estacas com altura mínima de 2,5 m, retiradas de plantas adultas foram plantadas em canteiros centrais. No ato de plantio, foi recolocado areia na cova. Além disso, foram irrigadas duas vezes por semana, até o início das chuvas em 2023. Desta forma, na avaliação realizada em maio de 2023, a sobrevivência da referida espécie foi de 100%. Assim, o estudo de introdução do Umbu-cajá na zona urbana, aponta uma alternativa pragmática, de baixo custo, passível de ser replicada no processo de arborização dos espaços vazios das cidades do semiárido, uma vez que a referida espécie por ser uma nativa, resistente ao estresse hídrico e pouco exigente em matéria de solo,possui frutos muito apreciados pela população.
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Denilson Felix. Arborização com frutíferas a baixo custo no semiárido nordestino: estudo de caso da espécie umbu-cajá (Spondias bahienis) na cidade de São José do Seridó/RN. 2023. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Departamento de Geografia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia
dc.subject: Umbu-cajá
dc.subject: Áreas verdes
dc.subject: Produção de alimento
dc.title: Arborização com frutíferas a baixo custo no semiárido nordestino: estudo de caso da espécie umbu-cajá (Spondias bahienis) na cidade de São José do Seridó/RNpt_BR
dc.title.alternative: Low-cost fruits with fruits in the semi-arid north-east: a case study of the umbu-cajá species (Spondias bahienis) in the city of São José do Seridó/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis