Influência das espécies do plasma de N2 + O2 nas propriedades físicoquímicas das superfícies do pet
dc.contributor.advisor: Alves Júnior, Clodomiro
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Thércio Henrique de Carvalho
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Guerra Neto, Custódio Leopoldino Brito
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Rangel, Elidiane Cipriano
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Lima, José de Anchieta
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2010-03-29
dc.description.abstract: This work reports the influence of the poly (ethylene terephthalate) textile and films surface modification by plasmas of O2 and mixtures (N2 + O2), on their physical and chemical properties. The plasma surface polymeric modification has been used for many researchs, because it does not affect the environment with toxic agents, the alterations remains only at nanometric layers and this technique shows expressive results. Then, due to its good acceptance, the treatment was carried out in a vacuum chamber. Some parameters remained constant during all treatment, such as: Voltage 470 V; Pressure 1,250 Mbar; Current: 0, 10 A and gas flow: 10 cm3/min, using oxygen plasma alternating the treatment time 10 to 60 min with an increase of 10 min to each subsequent treatment. Also, the samples were treated with a gas mixture (nitrogen + oxygen) which was varied only the gas composition from 0 to 100% leaving the treatment time remaining constant to all treatment (10 min). The plasma treatment was characterized in-situ with Optics Emission Spectroscopy (OES), and the samples was characterized by contact angle, surface tension, Through Capillary tests, Raman spectroscopy, Infrared attenuated total reflection (IR-ATR) and atomic force microscopy, scanning electronic Microscopy (SEM) and X-ray Photoelectron Spectroscopy (XPS). The results showed that oxygen treated fabrics presented high wettability, due to the hydrophilic groups incorporation onto the surface formed through spputering of carbon atoms. For the nitrogen atmosphere, there is the a film deposition of amine groups. Treatment with small oxygen concentration in the mixture with nitrogen has a higher spputered species of the sampleseng
dc.description.resumo: Neste trabalho, investigou-se a influência do tratamento superficial a plasma utilizando como gases de trabalho o oxigênio e uma mistura de nitrogênio + oxigênio, sobre as propriedades físicas e químicas de tecidose filmes de Poliéster. A modificação superficial de superfícies poliméricas por plasma tem sido bastante utilizada, pois a mesma não apresenta agentes nocivos ao ambiente, às alterações promovidas no material são de escala nanométricas, e comprovadamente é a técnica que tem apresentado resultados mais expressivos. Então, tendo em vista a boa aceitabilidade do uso do plasma em materiais poliméricos, O tratamento foi realizado em uma câmara contendo os gases de trabalho sob baixa pressão (~ 1 mbar) mantendo-se constante durante todo ensaio alguns parâmetros do plasma, tais como, voltagem: 470 V; pressão: 1,250 mbar; corrente: 0,10 A e fluxo de gás: 10 cm3/min, usando plasma com atmosfera gasosa de oxigênio variando-se o tempo de tratamento de 10 - 60 min com incremento de 10 min a cada tratamento subseqüente, e também usou-se a atmosfera gasosa composta por uma mistura de nitrogênio e oxigênio, variando a concentração gasosa dos mesmos (de 0 100%), para um tempo de tratamento de 10 min. O tratamento por plasma foi caracterizado in-situ com o auxilio da Espectroscopia de Emissão Ótica,e as amostras foram caracterizadas por medidas de ângulo de contato, tensão superficial, arraste capilar, espectroscopia Raman, Espectroscopia de infravermelho de reflexão total atenuada (IR-ATR), e microscopia de força atômica (AFM), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e por espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios-X (XPS). Os resultados mostraram que tecidos tratados com atmosfera de oxigênio apresentaram elevada molhabilidade, devido a incorporação de grupos hidrofílicos na superfície formados com o arrancamento de átomos de carbono. Para a atmosfera de nitrogênio, tem-se a deposição de um filme com base em em grupos aminas. Tratamentos com a concentração pequena de Oxigênio numa mistura com Nitrogênio tem-se maior arrancamento de espécies das amostraspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Thércio Henrique de Carvalho. Influence of plasma parameters in the physical and chemical properties of polyester polymer surfaces. 2010. 112 f. Tese (Doutorado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Plasmapor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Tensão superficialpor
dc.subject: Espectroscopia óticapor
dc.subject: Poliésterpor
dc.subject: Molhabilidadepor
dc.subject: Superfíceis poliméricaspor
dc.subject: Plasmaeng
dc.subject: Polymereng
dc.subject: Surface tensioneng
dc.subject: Optical Spectroscopyeng
dc.subject: Polyestereng
dc.subject: Wettabilityeng
dc.subjectpolymer surfaceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Influência das espécies do plasma de N2 + O2 nas propriedades físicoquímicas das superfícies do petpor