Análise da influência dos desastres ambientais de Mariana e Brumadinho no retorno financeiro das ações da companhia Vale S.A
dc.contributor.advisor | Carvalho, Valdemir Galvão de | |
dc.contributor.author | Herculano, Yggor Ramos Arruda | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Valdemir Galvão de | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Gabriel Martins de | |
dc.contributor.referees3 | Felipe, Israel José dos Santos | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0001-8608-0029 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-07 | |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the influence of the environmental disasters of Mariana and Brumadinho on the financial return of the shares of the company Vale SA. In order to identify through the announcements of relevant facts such as the Mariana and Brumadinho disasters and the recent news of the penalty of almost R$ 38 billion to the company. The research is quantitative and qualitative. The sample periods analyzed were up to 10, 20 and 30 days before and after each event, taking into account the daily closing value of the shares of Vale S.A. The return was calculated using the logarithmic form. The theoretical reference surveys were collected on the CAPES Theses & Dissertations Catalog and CAPES Periodicals websites. To analyze the data collected from the shares, a descriptive statistics study was initially carried out for each of the relevant facts.In addition, the study of events was carried out using the Chow test and the tests of differences of avarages; The results suggest that only for a 10-day window before and after the Mariana disaster it can be said that there is a statistically significant difference in the stock return, a result that was corroborated by the T test. did not reject the hypothesis that the medians of the groups are equal and that the difference between the median is zero for the case of Brumadinho - MG and for the material fact referring to the agreement of 38 billion referring to repairs in the case of Brumadinho - MG. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a influência dos desastres ambientais de Mariana e Brumadinho no retorno financeiro das ações da companhia Vale S.A. A fim de identificar por meio dos anúncios de fatos relevantes como os desastres de Mariana e Brumadinho e a recente notícia da penalidade de quase R$ 38 bilhões à companhia. A pesquisa é de natureza quantitativa e qualitativa. Os períodos de amostra analisados foram de até 10, 20 e 30 dias antes e depois de cada acontecimento, levando em consideração os fechamentos diários do valor das ações da Vale S.A. O retorno foi calculado através da forma logarítmica. O levantamento do referencial teórico foi realizado nos sites do Catálogo de Teses & Dissertações da CAPES e do Periódicos CAPES. Para analisar os dados coletados das ações, inicialmente foi realizado um estudo de estatística descritiva para cada um dos fatos relevantes. Além disso, foi realizado o estudo dos eventos pelo teste de Chow e os testes de diferenças de médias; Os resultados sugerem que apenas para uma janela de 10 dias antes e após o desastre de Mariana pode-se dizer que há diferença estatística significante do retorno das ações, resultado que foi corroborado pelo teste T. Enquanto que o teste de diferença de médias de Wilcoxon não rejeitou a hipótese de que as medianas dos grupos são iguais e de que a diferença entre a mediana é zero para o caso de Brumadinho - MG e para o fato relevante referente ao acordo de 38 Bilhões referentes aos reparos no caso de Brumadinho – MG. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HERCULANO, Yggor Ramos Arruda. Análise da influência dos desastres ambientais de Mariana e Brumadinho no retorno financeiro das ações da companhia Vale S.A. 2022. 46f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Desastre ambiental | pt_BR |
dc.subject | Fato relevante | pt_BR |
dc.subject | Ganho e perda anormal | pt_BR |
dc.subject | Environmental disaster | pt_BR |
dc.subject | Relevant fact | pt_BR |
dc.subject | Abnormal gain and loss | pt_BR |
dc.title | Análise da influência dos desastres ambientais de Mariana e Brumadinho no retorno financeiro das ações da companhia Vale S.A | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the influence of the environmental disasters of Mariana and Brumadinho on the financial return on the shares of Vale S.A. company | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |