Estratigrafia de fraturas aplicada a rochas carbonáticas com base em dados de GPR e testemunhos de sondagem
dc.contributor.advisor | Medeiros, Walter Eugênio de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Juliana Aparecida Gonçalves | |
dc.contributor.author | Cardoso, Ariane Isabelli de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | La Bruna, Vincenzo | |
dc.contributor.referees2 | Furtado, Carla Patrícia Queiroz | |
dc.date.issued | 2025-01-23 | |
dc.description.abstract | Fracture stratigraphy is essential to understand the structural segmentation of carbonate reservoirs and its implications for fluid circulation. This study analyzed fracture stratigraphy using Ground Penetrating Radar (GPR) data and drill cores in an outcrop of the Jandaíra Formation. This formation is composed of intensely fractured and karstified carbonate rocks, which allows a detailed analysis of the structural connectivity and segmentation of the layers. Four inlines of a GPR cube were interpreted, and one of them was correlated with a drill core to corroborate the interpretation. From the GPR images, it was possible to interpret the fractures and fracture units, in addition to estimating the geometric parameters of the fractures, such as frequency (P10), coefficient of variation (CV) and fracture spacing ratio and index (FSR/FSI). The analysis of the geometric parameters and the correlation with the well data demonstrated that the stylolites played a fundamental role in the compartmentalization of the fracture units identified in the GPR images. These stylolites fragmented the fracture units previously interpreted in the GPR images into subunits, acting as mechanical barriers and preventing the propagation of the fractures through them. The results obtained highlight the potential of the GPR method in the identification of the fracture units. However, the incorporation of complementary data, such as the drill core, was essential to highlight the presence of the stylolites, which are directly related to the spatial distribution of the fractures. | pt_BR |
dc.description.resumo | A estratigrafia de fraturas é essencial para compreender a segmentação estrutural de reservatórios carbonáticos e suas implicações na circulação de fluidos. Este estudo analisou a estratigrafia de fraturas utilizando dados de Radar de Penetração no Solo (GPR) e testemunhos de sondagem em um afloramento da Formação Jandaíra. Essa Formação é composta por rochas carbonáticas intensamente fraturadas e carstificadas, o que permite uma análise detalhada da conectividade estrutural e segmentação das camadas. Foram interpretadas quatro inlines de um cubo de GPR, e uma delas foi correlacionada com um testemunho de sondagem para corroborar a interpretação. A partir das imagens de GPR, foi possível interpretar as fraturas e as unidades de fratura, além de estimar os parâmetros geométricos das fraturas, como a frequência (P10), o coeficiente de variação (CV) e razão e índice de espaçamento (FSR/FSI). A análise dos parâmetros geométricos e a correlação com um dado de poço demonstraram que os estilólitos desempenharam um papel fundamental na compartimentação das unidades de fraturas identificadas nas imagens de GPR. Esses estilólitos fragmentaram as unidades de fraturas previamente interpretadas nas imagens de GPR em subunidades, atuando como barreiras mecânicas e impedindo a propagação das fraturas através delas. Os resultados obtidos ressaltam a potencialidade do método GPR na identificação das unidades de fraturas. Contudo, a incorporação de dados complementares, como o testemunho de sondagem, foi fundamental para destacar a presença dos estilólitos, os quais estão diretamente relacionados à distribuição espacial das fraturas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Geofísica do Petróleo (INCT-GP) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Shell Brasil/ANP | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Ariane Isabelli de Medeiros. Estratigrafia de fraturas aplicada a rochas carbonáticas com base em dados de GPR e testemunhos de sondagem. Orientador: Walter Eugênio de Medeiros. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Estratigrafia de fraturas | pt_BR |
dc.subject | Rochas carbonáticas | pt_BR |
dc.subject | Radar de Penetração no Solo (GPR) | pt_BR |
dc.subject | Estilólitos | pt_BR |
dc.subject | Bacia potiguar | pt_BR |
dc.subject | Fracture stratigraphy | pt_BR |
dc.subject | Carbonate rocks | pt_BR |
dc.subject | Ground Penetrating Radar (GPR) | pt_BR |
dc.subject | Stylolites | pt_BR |
dc.subject | Potiguar basin | pt_BR |