Cortisol e ocitocina como mediadores hormonais na massoterapia: um protocolo de revisão sistemática e metanálise
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Bernardete Cordeiro
dc.contributor.advisor-co1: Piuvezam, Grasiela
dc.contributor.author: Medeiros, Maria Cecília Alves de
dc.contributor.author: ID0009-0003-5938-0298
dc.contributor.referees1: Gavioli, Elaine Cristina
dc.contributor.referees2: Silva, Helderes Peregrino Alves da
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: Massage therapy is the manual manipulation of the body's soft tissues for therapeutic, preventive or relaxing purposes. During the practice, various neuroendocrine processes are triggered. Stimulation of the skin's sensory receptors sends signals to areas of the brain that process exposed sensations and emotions, raising oxytocin levels, promoting well- being, while reducing cortisol levels, resulting in stress reduction. These hormonal changes suggest that massage therapy induces relaxation and improves well-being and quality of life. Thus, the present study aims to present a systematic review and meta-analysis protocol in order to identify in the literature the effects of massage therapy on the hormones cortisol and oxytocin in healthy adults. Methodology: The study follows the guidelines of the Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions and is registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO: CRD42024605796). The eligibility criteria were defined based on the PICOS strategy (Participants, Intervention, Comparison, Outcome, Study Type). The databases used will be: PubMed, EMBASE, The Cochrane Library and Web of Science. Two independent reviewers will carry out the selection of articles, with a third reviewer to resolve disagreements. The risk of bias will be assessed using the Cochrane RoB-2 tools for randomized studies and ROBINS-I for non-randomized studies. Discussion: This systematic review protocol highlights the need for more research into the impact of massage therapy in healthy individuals. It also explores sex differences in response to massage, given the distinct role of hormonal modulation in men and women. In addition, it addresses methodological variations in existing studies, such as heterogeneity in the application of techniques and evaluation criteria, which make consistent comparisons difficult. Conclusion: This study seeks to broaden understanding of the hormonal effects of massage therapy, highlighting the relevance of cortisol and oxytocin in reducing stress and promoting well-being. The results will provide a solid basis for future research and strengthen massage therapy as an effective intervention for health and well-being.
dc.description.resumo: Introdução: A massoterapia é a manipulação manual de tecidos moles do corpo, com objetivos terapêuticos, preventivos ou relaxantes. Durante a prática, diversos processos neuroendócrinos são desencadeados. A estimulação dos receptores sensoriais da pele envia sinais para áreas do cérebro que processam expostas sensações e emocionais elevando os níveis de ocitocina, promovendo bem-estar, enquanto reduz os níveis de cortisol, resultando na diminuição do estresse. Essas mudanças hormonais sugerem que a massoterapia induz relaxamento e melhora o bem-estar e a qualidade de vida. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um protocolo de revisão sistemática e metanálise, a fim de identificar na literatura os efeitos da massoterapia nos hormônios cortisol e ocitocina em adultos saudáveis. Metodologia: O estudo segue as diretrizes do Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions e está registrado no International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO: CRD42024605796). Os critérios de elegibilidade foram definidos com base na estratégia PICOS (Participants, Intervention, Comparison, Outcome, Study Type). As bases de dados utilizadas serão: PubMed, EMBASE, The Cochrane Library e Web of Science. Dois revisores independentes realizarão a seleção de artigos, com um terceiro revisor para resolver divergências. O risco de viés será avaliado usando as ferramentas Cochrane RoB-2 para estudos randomizados e ROBINS-I para estudos não randomizados. Discussão: Este protocolo de revisão sistemática destaca a necessidade de mais pesquisas sobre o impacto da massoterapia em indivíduos saudáveis. Também explora as diferenças sexuais na resposta à massagem, dado o papel distinto da modulação hormonal em homens e mulheres. Além disso, aborda variações metodológicas nos estudos existentes, como a heterogeneidade na aplicação de técnicas e critérios de avaliação, que dificultam comparações consistentes. Conclusão: Este estudo busca ampliar a compreensão sobre os efeitos hormonais da massoterapia, destacando a relevância do cortisol e da ocitocina na redução do estresse e na promoção do bem-estar. Os resultados fornecerão uma base sólida para pesquisas futuras e fortalecerão a massoterapia como uma intervenção eficaz para a saúde e o bem-estar.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Cecília. Cortisol e ocitocina como mediadores hormonais na massoterapia: um protocolo de revisão sistemática e metanálise. Orientadora: Maria Bernardete Cordeiro de Sousa. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto do Cérebro
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas Bacharelado
dc.subject: Estresse
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Terapia complementar
dc.subject: Stress
dc.subject: Well-being
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Complementary therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.title: Cortisol e ocitocina como mediadores hormonais na massoterapia: um protocolo de revisão sistemática e metanálise
dc.title.alternative: Cortisol and oxytocin as hormonal mediators in massage therapy: a systematic review and meta-analysis protocol
dc.typebachelor: Thesis