Controvérsias na implementação de um sistema de informação sob a perspectiva da teoria ator-rede: estudo de caso em uma organização do poder judiciário
dc.contributor.advisor: Ramos, Anatalia Saraiva Martins
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alverga, Patrick Reinecke de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Anez, Miguel Eduardo Moreno
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lyra, Aarão
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Brito, Johnatan Rafael Santana de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Ferreira, Luciene Braz
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-28
dc.description.abstract: The theme of the implementation of Information Systems (SI) has been receiving the attention of researchers, professionals, and entrepreneurs for more than four decades, due to its relevance and organizational complexity. One of the main problems investigated is the fact that, considering the comparison with previously planned objectives, the implemented systems are not always successful in organizations. This thesis argues that the constant interactions between actors/actants (called translations) affect the attainment of the objectives initially proposed for this system due to the controversies generated at the time of these interactions. To address the research problem, we develop a qualitative case study which purpose is to explore the controversies from the translations in the implementation of an IS. The research object is a new automated system of functional point control that was implanted in a judicial institution of the state of Rio Grande do Norte. The theoretical framework is the Actor-Network Theory (ANT), focused on the development and application of the concepts of Problematization, Attraction of Interest, Involvement, and Mobilization. In the data collection procedures, semi-structured interviews were carried out with participants of the implementation of the mentioned system. For triangulation of the empirical material, reference documents were also analyzed, such as resolutions, ordinances and use cases, which contributed to the development phase of the system. The content analysis allowed to map the actants and the translations, proposing a deeper understanding of the phenomenon of the controversies in the implementation of this system investigated. As a practical research contribution, understanding the process of implementing an IS from an ANT perspective can help organizations increase the chances of success in implementing a new information system, as a theoretical contribution, a deeper understanding of the controversies, from the controversies life cycle and moment of translation points of view.
dc.description.resumo: O tema da implementação de Sistemas de Informação (SI) vem recebendo a atenção de pesquisadores, profissionais e empresários há mais de quatro décadas, por sua relevância e complexidade organizacional. Um dos principais problemas investigados deve-se ao fato de que, considerando a comparação com objetivos previamente planejados, nem sempre os sistemas implementados são bem-sucedidos nas organizações. Esta tese defende que as constantes interações entre atores/actantes (chamadas de translações) afetam o atingimento dos objetivos inicialmente propostos para esse sistema devido às controvérsias geradas no momento dessas interações. Para endereçar o problema da pesquisa, empreendemos um estudo de caso qualitativo que tem como objetivo explorar as controvérsias a partir das translações na implementação de um SI, tendo como objeto um novo sistema automatizado de controle de ponto funcional que foi implantado em uma instituição do poder judiciário do estado do Rio Grande do Norte. O arcabouço teórico é a Teoria Ator/Rede (TAR), com foco no desenvolvimento e aplicação dos conceitos da Problematização, Atração de Interesses, Envolvimento e Mobilização. Nos procedimentos de coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com participantes da implantação do sistema mencionado. Para triangulação do material empírico, foram também analisados os documentos de referência, tais como resoluções, portarias e casos de uso (“use cases”), os quais contribuíram para a fase de desenvolvimento do sistema. A análise de conteúdo permitiu mapear os actantes e as translações, propondo uma compreensão mais aprofundada sobre o fenômeno das controvérsias na implementação deste sistema investigado. Como contribuição prática, o entendimento do processo de implementação de um SI sob a perspectiva da TAR pode ajudar as organizações a aumentar as chances de sucesso na implementação de um novo sistema de informação, como contribuição teórica o aprofundamento da compreensão sobre as controvérsias a partir do entendimento de seus ciclos e posicionamento quanto aos momentos da translação.
dc.identifier.citation: ALVERGA, Patrick Reinecke de. Controvérsias na implementação de um sistema de informação sob a perspectiva da teoria ator-rede: estudo de caso em uma organização do poder judiciário. 2017. 155f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Implementação de sistemas de informação
dc.subject: Controvérsias
dc.subject: Translação
dc.subject: Teoria ator-rede
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Controvérsias na implementação de um sistema de informação sob a perspectiva da teoria ator-rede: estudo de caso em uma organização do poder judiciário
dc.typedoctoral: Thesis