O agrominerador familiar “Por detrás da Serra” de Parelhas, Seridó do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Costa, Fernando Bastos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Haline Costa dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Joana Tereza Vaz de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Denes Dantas | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-10-19 | |
dc.description.abstract | Unfavorable climatic conditions to family farming associated to the legal difficulty of retirement for workers who work exclusively in mining are indications provided by previous papers on this topic and guiding of such joint activities in a group that we have decided to call “agromineradores”, who are located “Behind de mountain” of Princess at Parelhas, Seridó do RN. However, in addition to these aspects, the research provides comprehensive analysis and thorough examination of other factors that link these families to such labor association. The theories of Habitus, field and trajectory from Pierre Bourdieu as well as the concept of institutions from Geoffrey Hodgson are central in this paper to explain the inclusion of these part-time farmers in an institutional environment shaped by social structures that influence in the choices of individual and collective behavior and leading to the relevance of the power structures within and outside the family, along with the role of public policies directed to family farmers and miners. The data analyzed showed that there is a crystallized structure that manifests themselves for years in this field, proving the link that exists between these agents and institutions that surround them in the composition of behaviors and routinizing of practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | As condições climáticas desfavoráveis à agricultura familiar, associada à dificuldade legal de aposentadoria para trabalhadores que atuam exclusivamente na mineração, são indicações fornecidas que norteiam sobre a combinação entre a ocupação agrícola e a extração mineral de um grupo que decidimos titular “agromineradores”, localizados “Por detrás da Serra” da Princesa, no município de Parelhas, Seridó do RN. Contudo, para além desses aspectos, a pesquisa enseja uma análise e verificação aprofundada de outros fatores que vinculam essas famílias a tal associação laboral. Os conceitos de Habitus, campo e trajetória de Pierre Bourdieu, assim como o de Instituições de Geoffey Hodgson são fundantes neste trabalho para explicar a inserção desses agricultores em um ambiente institucional moldado por estruturas sociais que influenciam nas escolhas e comportamentos individuais e coletivos e que assinalam para a relevância das estruturas de poder existentes dentro e fora da família e para o papel das políticas públicas direcionadas aos agricultores familiares e garimpeiros. A análise dos dados demonstrou que existe uma estrutura cristalizada e que se manifesta há anos nesse campo, comprovando o enlace que há entre esses agentes e as instituições que os rodeiam na composição de comportamentos e rotinização de práticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Haline Costa dos. O agrominerador familiar “Por detrás da Serra” de Parelhas, Seridó do Rio Grande do Norte. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais ) – Programa de Pós-Graduação em Estudos Urbanos e Regionais . Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015. | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Agrominerador familiar | pt_BR |
dc.subject | Habitus | pt_BR |
dc.subject | Campo relacional e trajetória | pt_BR |
dc.subject | Instituições | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.title | O agrominerador familiar “Por detrás da Serra” de Parelhas, Seridó do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | The family agrominerador “Por detrás da Serra” at Parelhas, Seridó of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |