Estado bufão: o corpo transgressor, festivo e lúdico
dc.contributor.advisor: Lewinsohn, Ana Caldas
dc.contributor.author: Alencar, André de Paiva Cavalcanti
dc.contributor.referees1: Lopes, Melissa dos Santos
dc.contributor.referees2: Mendonça, Maria Beatriz
dc.date.issued: 2024-04-05
dc.description.abstract: This research approaches the buffoon state in the poetics of the stage, tracing my experience with Teatro Bissexto (Recife-PE) in the process of building the buffoons and buffonas for the production of the play Ubu rei ou a revolta dos coadjuvantes (2018-2022). It starts from reflections about the place of the buffoon in society, from the meaning of the term, on ethics in buffa performance, as well as on the problematizations currently raised about the techniques developed by Jacques Lecoq and Philippe Gaulier. Considering the implications of these techniques in our creative process, we have tried to dimension the buffoon state and perceive its comic, playful and grotesque aspects in the buffa corporeality. This work is a cartographic journey, a composite of crossings and exchanges of affections, which establishes dialogues with other artists, researchers, and relies on the theoretical work of Bakhtin (2010), Bergson (2018), Kayser (2013), Lopes (2005; 2017), Minois (2003), the aforementioned French pedagogues, among others.
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda o estado bufão na poética da cena, traçando relatos da minha experiência junto ao Teatro Bissexto (Recife-PE) no processo de construção dos bufões e das bufonas para a montagem do espetáculo Ubu rei ou a revolta dos coadjuvantes (2018-2022). Parte das reflexões sobre o lugar da bufona e do bufão na sociedade, a partir da acepção do termo, sobre a ética na performance bufa, bem como acerca das problematizações atualmente levantadas sobre as técnicas desenvolvidas por Jacques Lecoq e Philippe Gaulier. Considerando as implicações das referidas técnicas em nosso processo criativo, tentamos dimensionar, a partir desta pesquisa, o estado bufão e perceber na corporeidade bufa seus vieses cômico, lúdico e grotesco. Este trabalho é um percurso cartográfico, um composto de atravessamentos e trocas de afetos, que estabelece diálogos com outras artistas, pesquisadoras, pesquisadores, e conta com o aporte teórico de Bakhtin (2010), Bergson (2018), Kayser (2013), Lopes (2005; 2017), Minois (2003), dos pedagogos franceses supramencionados, dentre outros.
dc.identifier.citation: ALENCAR, André de Paiva Cavalcanti. Estado bufão: o corpo transgressor, festivo e lúdico. Orientadora: Dra. Ana Caldas Lewinsohn. 2024. 107f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Estado bufão
dc.subject: Técnicas do bufão
dc.subject: Corpo grotesco
dc.subject: Jogo
dc.subject: Riso zombeteiro
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Estado bufão: o corpo transgressor, festivo e lúdico
dc.typemaster: Thesis