As consequências das fake news nas eleições e o compromisso da justiça eleitoral
dc.contributor.advisor | Torres, Saulo de Medeiros | |
dc.contributor.author | Marinheiro, Herles de Souza | |
dc.date.issued | 2024-12-14 | |
dc.description.abstract | Credibility is the indispensable foundation of any democracy and, as such, becomes the primary target of those who spread misinformation with the intent to undermine trust in the electoral process and weaken the Rule of Law. In light of the rise of fake news, which jeopardizes not only public perception of the electoral system but also the legitimacy of the institutions responsible for it, the Brazilian Electoral Justice has responded decisively by implementing a strategic program to combat this threat. This program aims to mitigate the impacts of informational disorder, preserving the integrity and transparency of the democratic process. This article analyzes the initiatives undertaken by the Superior Electoral Court (TSE), highlighting its collaborations with digital platforms and civil society organizations, emphasizing how these efforts seek to reinforce public trust and ensure the robustness of elections in Brazil | pt_BR |
dc.description.resumo | A credibilidade constitui o alicerce indispensável de qualquer democracia, sendo, por isso, o principal alvo daqueles que propagam desinformação com a intenção de minar a confiança no processo eleitoral e fragilizar o Estado Democrático de Direito. Diante do avanço das fake news, que comprometem não apenas a percepção pública sobre o sistema eleitoral, mas também a legitimidade das instituições responsáveis, a Justiça Eleitoral Brasileira reagiu de forma incisiva ao implementar um programa estratégico de enfrentamento a essa ameaça. Esse programa busca conter os impactos da desordem informacional, preservando a integridade e a transparência do processo democrático. Este artigo examina as iniciativas promovidas pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE), com destaque para suas parcerias com plataformas digitais e organizações da sociedade civil, ressaltando como essas ações visam reforçar a confiança coletiva e garantir a solidez das eleições no Brasil | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARINHEIRO, Herles de Souza. As consequências das fake news nas eleições e o compromisso da justiça eleitoral. Orientador: Saulo de Medeiros Torres. Monografia (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Centro de Ensino Superior do Seridó - CERES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharel em Direito | pt_BR |
dc.subject | Confiança democrática | pt_BR |
dc.subject | Desinformação | pt_BR |
dc.subject | Justiça Eleitoral | pt_BR |
dc.subject | Transparências nas eleições | pt_BR |
dc.subject | Democratic trust | pt_BR |
dc.subject | Transparency in elections | pt_BR |
dc.subject | Electoral Justice | pt_BR |
dc.subject | Misinformation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | As consequências das fake news nas eleições e o compromisso da justiça eleitoral | pt_BR |
dc.title.alternative | The consequences of fake news in elections and the commitment of the electoral justice | pt_BR |
dc.title.alternative | Las consecuencias de las noticias falsas en las elecciones y el compromiso de la justicia electoral | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |