Corpo e Capital em Marx
dc.contributor.advisor | Dias, Maria Cristina Longo Cardoso | |
dc.contributor.author | Fontes, Márcia dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Grespan, Jorge Luís | |
dc.contributor.referees2 | Moraes, João Carlos Kfouri Quartim de | |
dc.contributor.referees3 | Caux, Luiz Philipe Rolla de | |
dc.contributor.referees4 | Ramos, Silvana de Souza | |
dc.date.issued | 2024-03-25 | |
dc.description.abstract | This research aims to investigate the relationship between body and capital in the writings of Karl Marx, tracing a path whose starting point will be the Economic-Philosophical Manuscripts of 1844, where we will seek to understand why Marx directs himself to an explanation of the production of human corporeality, of human senses, while criticizing work under the bourgeois mode of production in these writings that represent, in his trajectory, the beginning of his studies on political economy. We will seek to investigate how this theorization of the body appears as a presupposition and position in the critical studies of Marx's maturity that will be systematized in the magnum opus Capital, book I. In this, by expressing the movement of capital becoming a subject, Marx reveals to us the relationship between human corporeality and the incorporeality of value using the physiological concept of “metabolism” both as an explanatory analogy about the functioning of the capital production mode, and as a real representation of the condition of the body in the value production process, where bodies, undifferentiated in abstract work and, at the same time, hierarchical in the market, appear as organs of capital that vitally functionalize its determinations and express its contradictions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo investigar a relação entre corpo e capital nos escritos de Karl Marx, traçando um percurso cujo ponto de partida serão os Manuscritos Econômico-Filosóficos de 1844, onde buscaremos compreender porque Marx se direciona a uma explanação da produção da corporalidade humana, dos sentidos humanos, enquanto faz a crítica do trabalho sob o modo de produção burguês nestes escritos que representam, em sua trajetória, o início de seus estudos sobre economia política. Buscaremos investigar de que modo esta teorização do corpo aparece enquanto pressuposição e posição nos estudos críticos da maturidade de Marx que serão sistematizados na obra magna O Capital, livro I. Neste, ao exprimir o movimento do capital tornado sujeito, Marx nos revela a relação entre a corporalidade humana e a incorporeidade do valor servindo-se do conceito fisiológico de “metabolismo” tanto como analogia explicativa acerca do funcionamento do modo de produção do capital, como da representação real da condição do corpo no processo de produção do valor, onde os corpos, indiferenciados no trabalho abstrato e, ao mesmo tempo, hierarquizados no mercado, aparecem como órgãos do capital que funcionalizam vitalmente as suas determinações e expressam suas contradições. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONTES, Márcia dos Santos. Corpo e Capital em Marx. Orientadora: Dra. Maria Cristina Longo Cardoso Dias. 2024. 292f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Marx | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Terra | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Capital | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Corpo e Capital em Marx | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |