Correlação dos índices radiomorfométricos e o risco de fratura osteoporótica em idosos
dc.contributor.advisor | Oliveira, Patricia Teixeira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cardoso, Marina Castro Lemmos Lopes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Ana Miryam Costa de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bento, Patrícia Meira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.description.abstract | One of the main causes of mortality and morbidity in individuals aged 60 years and over is bone fracture as a consequence of osteoporosis. It is known that low bone mineral density (BMD) is a risk factor for these fractures, with bone densitometry being the gold standard test for the diagnosis of BMD. Since the exam is expensive and not accessible for most of the Brazilian population, alternative methods such as radiomorphometric indices obtained by the panoramic radiographs analysis have been used to aid in the early identification of the low BMD, acting as a possible screening of patients with high risk of osteoporotic bone fracture. In this perspective, this research aimed to evaluate bone FR in the elderly through the clinical fracture tool FRAX (Fracture Risk Assessment Tool) and to investigate its association with radiomorphometric indices, obtained from panoramic radiography, related to BMD. It was an observational cross-sectional and association study, 70 elderly people of both sexes were evaluated in which underwent panoramic radiograph at the Dental Imaging Service of the Department of Dentistry of UFRN. The images were analyzed by a trained researcher with experience in radiographic interpretation. The application of the FRAX tool, as well as obtaining the anamnesis was performed at the same time. It was observed that the sample consisted mainly of women, with a median age of 68.5 years. The risk of major osteoporotic fracture (MOF) presented a median of 4.2%, and the risk of hip fracture (HF) 1.3%. In order to verify the associations between fracture risk and the independent variables of the study, the Pearson and Mann-Whitney correlation tests were used. There was a statistically significant association (p <0.05) between fracture risk and mental index (MI), age of menopause and time of menopause. It is concluded that mandibular cortices with thinner thicknesses measured by MI may represent an increased risk of osteoporotic bone fracture. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma das principais causas de mortalidade e morbidade em indivíduos com 60 anos ou mais é a fratura óssea como consequência da osteoporose. É sabido que a baixa densidade mineral óssea (DMO) é um fator de risco para essas fraturas, sendo a densitometria óssea o exame padrão ouro para o diagnóstico da DMO. Visto que o exame apresenta alto custo e não está disponível para grande parte da população brasileira, métodos alternativos como os índices radiomorfométricos obtidos pela análise de radiografias panorâmicas têm sido empregados para auxiliar na identificação precoce da diminuição da DMO, atuando como possível rastreio de pacientes com alto risco de fratura (RF) óssea osteoporótica. Nessa perspectiva, esta pesquisa objetivou avaliar o RF óssea em idosos através do índice clínico de fratura FRAX (Fracture Risk Assessment Tool) e investigar sua associação com os índices radiomorfométricos, obtidos na radiografia panorâmica, relacionados à DMO. Constituiu-se em um estudo observacional de corte transversal e de associação, no qual foram avaliados 70 idosos de ambos os sexos que realizaram radiografia panorâmica no Serviço de Imagenologia do Departamento de Odontologia da UFRN. As imagens foram analisadas por um pesquisador treinado e com experiência em interpretação radiográfica. A aplicação da ferramenta FRAX, assim como a obtenção da anamnese foi realizada no mesmo momento. Observou-se que a amostra foi constituída principalmente por mulheres, com mediana de idade de 68,5 anos. O risco de fratura maior osteoporótica (FMO) apresentou mediana de 4,2%, e o risco de fratura de quadril (FQ) 1,3%. Para verificar as associações entre o risco de fratura e as variáveis independentes do estudo os testes de Correlação de Pearson e Mann-Whitney foram utilizados. Foi verificada associação estatisticamente significativa (p <0,05) entre o risco de fratura e índice mentual (IM), idade da menopausa e tempo de menopausa. Conclui-se que as corticais mandibulares com espessuras mais finas mensuradas pelo IM podem representar um maior risco de fratura óssea osteoporótica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Marina Castro Lemmos Lopes. Correlação dos índices radiomorfométricos e o risco de fratura osteoporótica em idosos. 2019. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Radiografia panorâmica | pt_BR |
dc.subject | Densidade óssea | pt_BR |
dc.subject | Fraturas por osteoporose | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Correlação dos índices radiomorfométricos e o risco de fratura osteoporótica em idosos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |