Efeito de diferentes doses do laser de baixa intensidade sobre a viabilidade celular e o estresse oxidativo em células-tronco do ligamento periodontal
dc.contributor.advisor: Lins, Ruthineia Diógenes Alves Uchoa
dc.contributor.author: Mota Filho, Haroldo Gurgel
dc.contributor.referees1: Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Fernando José de Oliveira
dc.date.issued: 2018-07-23
dc.description.abstract: Low-intensity laser therapy (LBI) is widely used in different areas of regenerative medicine, especially for its beneficial effects on cellular metabolism. In this study, the effects of LBI on cell viability and oxidative stress of periodontal ligament stem cells (PDLSCs) were evaluated. As PDLSCs were isolated the periodically extracted from human teeth. The cells then undergo a cell characterization process, through differentiation in adipogenic and osteogenic culture media, and also through analysis of stem cell surface markers in flow cytometry. After their acquisition and characterization, PDLSCs were maintained under cell growth conditions and divided into three groups: Group I (control); Group II (Laser 7.5 J/cm2) and Group III (Laser 22.5 J/cm2). The experiments were completed in quadruplicate and occurred in three time intervals (T0h, T24h and T48h). After the time intervals, the experimental tests were done to evaluate the cellular criteria. For the analysis of cell viability the MTT assay was used. The evaluation of reactive oxygen species was used as a dosage of malonaldehyde and glutathione. Preliminary results were positive as cells studied were positive for markers of mesenchymal stem cells and still differed in adipocytes and osteoblasts cell like. The results of the MTT assay were altered by Group III in relation to Group I in relation to Group II. The results of the MDA tests were significantly different in the intergroup interval at the time studied, but numerically the Group II presented as main means of absorbances. The differences between the experimental groups were not included in the GSH test. On the basis of the results concluded, irradiation with low intensity laser at higher doses (7.5 and 22.5 J/cm2) is not potentially inducing cell proliferation and that, after 48 hours of irradiation, a dose of 22.5 J/cm2 is applied to the cells of the PDLSCs system, but it is not possible, however, whether it is a deadly attack and is not significant in the release of reactive oxygen species.
dc.description.resumo: A laserterapia de baixa intensidade (LBI) é bastante utilizada em diferentes ramos da medicina regenerativa, sobretudo pelos seus efeitos benéficos sobre o metabolismo celular. Neste estudo, foram avaliados os efeitos da LBI sobre a viabilidade celular e o estresse oxidativo de células-tronco do ligamento periodontal (PDLSC). As PDLSC foram isoladas a partir do ligamento periodontal extraído de dentes humanos. Em seguida, essas células passaram por um processo de caracterização celular, através da diferenciação em meios de cultura adipogênico e osteogênico e também por meio da análise de marcadores de superfície de células-tronco em citometria de fluxo. Após sua obtenção e caracterização, as PDLSC foram mantidas em condições de cultivo celular e divididas em três grupo: Grupo I (controle); Grupo II (Laser 7,5 J/cm2) e Grupo III (Laser 22,5 J/cm2). Os experimentos foram realizados em quadruplicata e ocorreram em três intervalos de tempo (T0h, T24h e T48h). Decorrido os intervalos de tempo, foram feitos os testes experimentais para avaliar os parâmetros celulares. Para a análise da viabilidade celular foi utilizado o ensaio de MTT. Para avaliar os danos ocasionados pela liberação das espécies reativas de oxigênio foram utilizadas as dosagens de malonaldeido (MDA) e glutationa (GSH). Os resultados mostraram que as células estudadas foram positivas para os marcadores de células-tronco mesenquimais e ainda se diferenciaram em adipócitos e osteoblastos. Os resultados do ensaio de MTT mostraram que o Grupo III apresentou uma menor absorbância no intervalo de 48h, com diferença estatística (p≤0,05) tanto em relação ao Grupo I quanto em relação ao GrupoII. Os resultados dos testes de MDA mostraram que não houve diferença significativa intergrupo nos intervalos de tempo estudados, porém numericamente o Grupo II apresentou as maiores médias de absorbâncias. Sobre o ensaio de GSH não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos experimentais. Com base nesses achados conclui-se que a irradiação com laser de baixa intensidade em doses mais elevadas (7,5 e 22,5 J/cm2) não é potencialmente indutora de proliferação celular e que, após 48 horas de irradiação, a dose de 22,5 J/cm2 é considerada citotóxica às PDLSC, não sendo possível, no entanto, afirmar se essa morte celular é causada ou não pelo aumento significativo da liberação de espécies reativas de oxigênio.
dc.identifier.citation: MOTA FILHO, Haroldo Gurgel. Efeito de diferentes doses do laser de baixa intensidade sobre a viabilidade celular e o estresse oxidativo em células-tronco do ligamento periodontal. Orientadora: Dra. Ruthineia Diógenes Alves Uchoa Lins. 2018. 42f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Células-tronco
dc.subject: Terapia a laser
dc.subject: Espécies reativas de oxigênio
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.title: Efeito de diferentes doses do laser de baixa intensidade sobre a viabilidade celular e o estresse oxidativo em células-tronco do ligamento periodontal
dc.typemaster: Thesis