Passiflora edulis como terapia adjuvante à insulina na diabetes tipo 1: caracterização de pacientes de um ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Rezende, Adriana Augusto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Anny Cristine de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Lorena Barreto de | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Francisca Sueli Monte | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Maria Imaculada Conceição Ferreira | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | Type 1 diabetes, characterized by insulin deficiency, affects around 600,000 Brazilians. In some cases, insulin therapy is insufficient and alternatives such as Passiflora edulis (P. edulis) are explored as adjuvant therapies. This study aims to characterize the clinical and laboratory characteristics of type 1 diabetic patients included in a randomized clinical trial that used the hydroethanolic extract of P. edulis as an adjuvant therapy to insulin. This is a phase 2, randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial carried out at the teaching hospital's endocrinology outpatient clinic over 90 days. Thirteen patients were included out of an expected 56 patients with DM1, and received treatment with P. edulis extract (1600mg/day) adjuvant to insulin (n=28) or placebo (n=28). After signing the Informed Consent Form (ICF), blood and urine were collected from all the patients, the Hypoglycemia Fear Survey (HFS-II) was applied and their blood glucose was continuously monitored using the Freestyle libre. Biochemical parameters and urinary nephrin expression were assessed. The study remained blinded. Significantly higher initial HFS-II scores were observed in participants aged over 40 (p=0.008). After 90 days of treatment with P. edulis, the HFS-II revealed a significant decrease in the fear of hypoglycemia (p=0.020). Nephrin was detected in the patients' urine at the beginning and end of treatment. The results suggest the need for strict glycemic control to prevent diabetes complications and the relevance of nephrin as an early biomarker. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Diabetes tipo 1, caracterizado pela deficiência de insulina, afeta cerca de 600 mil brasileiros. Em alguns casos, a insulinoterapia é insuficiente e alternativas como a Passiflora edulis (P. edulis) são exploradas como terapias adjuvantes. Este estudo objetiva a caracterização clínico-laboratorial de pacientes diabéticos tipo 1 incluídos em um ensaio clínico randomizado, que utilizou o extrato hidroetanólico de P. edulis como terapia adjuvante a insulina. É um ensaio clínico de fase 2, randomizado, duplo-cego e controlado por placebo realizado no ambulatório de endocrinologia do Hospital de ensino durante 90 dias. Foram incluídos 13 pacientes de um total previsto de 56 pacientes com DM1, e receberam tratamento com extrato de P. edulis (1600mg/dia) adjuvante à insulina (n=28) ou placebo (n=28). Após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), foi realizada a coleta de sangue e urina de todos os pacientes, aplicação do Hypoglycemia Fear Survey (HFS-II) e monitoramento contínuo da glicemia pelo Freestyle libre. Foram realizadas avaliações dos parâmetros bioquímicos e expressão urinária de nefrina. O cegamento do estudo segue mantido. Foi observado pontuações significativamente mais altas no HFS-II inicial de participantes com mais de 40 anos (p=0,008). Após 90 dias de tratamento com P. edulis, o HFS-II revelou uma diminuição significativa do medo de hipoglicemia (p=0,020). A nefrina foi detectada na urina dos pacientes no início e final do tratamento. Os resultados sugerem a necessidade de um controle glicêmico rigoroso na prevenção de complicações do diabetes e a relevância da nefrina como um biomarcador precoce. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Lorena Barreto. Passiflora edulis como terapia adjuvante à insulina na diabetes tipo 1: caracterização de pacientes de um ensaio clínico randomizado. Orientadora: Adriana Augusto de Rezende. 2024. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 1 | pt_BR |
dc.subject | Passiflora edulis | pt_BR |
dc.subject | Controle glicêmico | pt_BR |
dc.subject | Doença Renal Diabética | pt_BR |
dc.subject | Percepção do medo de hipoglicemia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Passiflora edulis como terapia adjuvante à insulina na diabetes tipo 1: caracterização de pacientes de um ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.title.alternative | Passiflora edulis as adjunctive therapy to insulin in type 1 diabetes: characterization of patients in a randomized clinical trial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |