Instalação de parques eólicos offshore no Brasil: proposição de diretrizes de segurança do trabalho
dc.contributor.advisor: Gonzalez, Mário Orestes Aguirre
dc.contributor.author: Sales, Priscila Stfany da Silva
dc.contributor.referees1: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees2: Sampaio, Priscila Gonçalves Vasconcelos
dc.date.issued: 2024-12-30
dc.description.abstract: The global demand for energy from renewable sources, driven by numerous societal benefits, presents a significant opportunity for Brazil given its high generation potential. As a producer of renewable energy, such as Onshore Wind Power, Brazil has embraced the idea of implementing Offshore Wind Power. However, operating in aquatic environments introduces unique operational challenges. Occupational safety in Brazil strives to ensure that activities are carried out with risk elimination or minimization. Given that offshore wind farms represent a new sector for the country, it is imperative to study occupational risks associated with the installation of these assets. This study aims to propose guidelines for standardizing occupational safety measures in the process of installing Offshore Wind Farms in Brazil. The research was developed in three stages: i) theoretical research on occupational safety, offshore environment regulations, onshore environment regulations, and regulations in the Oil & Gas sector; ii) case studies on occupational safety guidelines in the offshore wind sector in the United Kingdom and Denmark; and iii) structuring a proposal for occupational safety guidelines to support the development of activities in the installation of offshore wind farms in Brazil. The results highlight the importance of standardizing activities in this new segment in Brazil, ensuring that they are governed by specific regulations due to the critical need for maintaining safe environments and activities in light of the high risks associated with this sector.
dc.description.resumo: A demanda mundial por energia de fontes renováveis, em função dos diversos benefícios à sociedade, é uma oportunidade para o Brasil devido ao alto potencial de geração. O país é produtor de energia proveniente de fontes renováveis, como é o caso da Eólica Onshore, e abraça a ideia de implementação da Eólica Offshore, que devido a acontecer no ambiente aquático requer cuidados operacionais. A segurança do trabalho no Brasil desprende esforços para que as atividades sejam executadas com eliminação ou minimização de riscos. Sendo os parques eólicos offshore um novo setor para o Brasil, é necessário estudos dos riscos ocupacionais nas operações de instalação desses ativos. O estudo tem como objetivo propor a diretrizes para uma padronização das medidas de segurança do trabalho no processo de instalação de Parques Eólicos Offshore no Brasil. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: i) pesquisa teórica nos temas, segurança do trabalho, regulamentações em ambiente offshore, regulamentações em ambiente onshore e regulamentações no setor de Petróleo e Gás e, ii) Estudos de casos de diretrizes de segurança do trabalho no setor eólico offshore de Reino Unido e Dinamarca e; iii) estruturação de proposição de diretrizes de segurança do trabalho para o desenvolvimento de atividades na instalação de parques eólicos offshore no Brasil. Os resultados evidenciam a importância de que no Brasil, as atividades nesse novo segmento, precisam estar padronizadas e regidas por normas específicas, dada a importância da manutenção de ambientes e atividades seguras frente aos altos riscos desse setor.
dc.identifier.citation: SALES, Priscila Stfany da Silva. Instalação de parques eólicos offshore no Brasil: proposição de diretrizes de segurança do trabalho. Orientador: Dr. Mário Orestes Aguirre González. 2024. 124f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Eólica Offshore
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Riscos ocupacionais
dc.subject: Diretrizes
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Instalação de parques eólicos offshore no Brasil: proposição de diretrizes de segurança do trabalho
dc.typemaster: Thesis