Trabalho de conclusão do bacharelado em Sistemas de Informações: desafios enfrentados pelos alunos do curso
dc.contributor.advisor: Silva, Gilson Gomes da
dc.contributor.author: Medeiros, Ketlly Azevedo de
dc.contributor.referees1: Nobre, Anna Claudia dos Santos
dc.contributor.referees2: Amorim, Matheus Gomes
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: The Final Course Work (FCW) is a crucial phase in the Bachelor’s degree in Information Systems but faces challenges that affect the quality of the work and student performance. This study examines the main difficulties encountered by students, such as time management, planning, lack of knowledge about academic norms, and limited practical experience. A mixed-methods approach was employed, including questionnaires and analytical tools like the Ishikawa diagram. Based on the findings, a reformulation of the FCW process was proposed, integrating continuous research practices throughout the program and applied project-based activities. These changes aim to enhance the academic experience, optimize scientific output, and prepare students for the job market
dc.description.resumo: O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) representa uma etapa fundamental no Bacharelado em Sistemas de Informação, contudo foi observado que os alunos cursantes enfrentam diversos desafios que comprometem a qualidade do trabalho e o desempenho. Este estudo analisa as principais dificuldades enfrentadas pelos discentes, como gestão de tempo, planejamento, desconhecimento das normas acadêmicas e falta de experiência prática. Para isso, foi adotada uma abordagem mista, utilizando questionários e ferramentas analíticas como o diagrama de Ishikawa. Com base nos resultados, foi proposta uma reformulação no processo de elaboração do TCC, incluindo práticas de pesquisa contínuas ao longo do curso e a integração de projetos aplicados. Essas mudanças visam melhorar a experiência acadêmica, otimizar a produção científica e preparar os estudantes para o mercado de trabalho
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ketlly Azevedo de. Trabalho de conclusão do bacharelado em Sistemas de Informações: desafios enfrentados pelos alunos do curso. Orientador: Gilson Gomes da Silva. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Sistemas de Informações
dc.subject: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.subject: Sistemas de Informação
dc.subject: Pesquisa Acadêmica
dc.subject: Final Course Work
dc.subject: Information Systems
dc.subject: Academic Research
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.title: Trabalho de conclusão do bacharelado em Sistemas de Informações: desafios enfrentados pelos alunos do curso
dc.title.alternative: Final work for the bachelor's degree in Information Systems: challenges faced by students in the course
dc.typebachelor: Thesis