Tingir de permanência o efêmero: as representações da cidade brasileira nos guias de viagens estrangeiros (1880-1930)
dc.contributor.advisor | Dantas, George Alexandre Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Bárbara Gondim Lambert | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, José Clewton do | |
dc.contributor.referees2 | Julianelli, Anna Rachel Baracho Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Bruno, Perla | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Rosada, Mateus | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze foreign travel guides and diaries about Brazil published between the 1880s and 1930s. The purpose of examining this body of literature is to investigate the dominant representations of Brazilian cities in these accounts. This is made possible by the fact that, by the late nineteenth century, travel literature underwent significant shifts in its approach: beyond emphasizing commercial and diplomatic aspects or describing the country's natural landscape, cities and their built environments became central subjects of observation and narration. The remarks on the most significant aspects of the urban landscape—recorded over the course of months or within just a few hours—offer insight into the transformations Brazilian cities underwent during this period. These include modernization efforts, the demolition of colonial urban structures, and the introduction of technical infrastructure, among others. Rather than dismissing these accounts as mere clichés or interpreting them as unidimensional narratives, this dissertation seeks to highlight their status as transcultural texts. The travel guides, therefore, trace a dichotomy between the enduring architecture and urban practices of the old city and the emergence of a modernizing landscape. | |
dc.description.resumo | Esta tese procura analisar os guias e diários de viagens estrangeiros ao Brasil publicados entre as décadas de 1880 e 1930. O motivo da viagem ao redor desta literatura é o de investigar as representações dominantes das cidades brasileiras nestes relatos. Isto é possível pois a produção da literatura de viagem ao final do século XIX passa por mudanças em suas abordagens: para além de destacar aspectos comerciais, diplomáticos e descrições da paisagem natural do país, a cidade e seus elementos construídos passam a ser alvo de suas lentes e escritos. As observações a respeito dos aspectos mais significativos da paisagem urbana – tomadas ao longo de meses ou no período de horas - permitem a compreensão das transformações pelas quais as cidades brasileiras passam no período: iniciam-se as obras de modernização, o arrasamento de estruturas urbanas coloniais e a introdução de redes técnicas, para citar algumas. Em vez de descartá-los como clichês e lê-los como uma produção unidimensional, essa tese busca enfatizar seus status de textos transculturais. Os guias mapeiam, pois, uma dicotomia entre a arquitetura e usos da cidade antiga que permanecem e a construção de uma nova paisagem em modernização. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Bárbara Gondim Lambert. Tingir de permanência o efêmero: as representações da cidade brasileira nos guias de viagens estrangeiros (1880-1930). Orientador: Dr. George Alexandre Ferreira Dantas. 2023. 381f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Guias de viagem | |
dc.subject | Representações | |
dc.subject | Modernização | |
dc.subject | Paisagem urbana | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Tingir de permanência o efêmero: as representações da cidade brasileira nos guias de viagens estrangeiros (1880-1930) | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |