Quilombolas do Pará e mídias sociais: a incorporação de tecnologias digitais na ação coletiva emergencial Sacaca e Malungu na luta contra o coronavírus
dc.contributor.advisor: Coradini, Lisabete
dc.contributor.author: Chêne, Sérgio Gabriel Baena
dc.contributor.referees1: Freitas, Eliane Tânia Martins de
dc.contributor.referees2: Ribeiro, José Maria Gonçalves da Silva
dc.contributor.referees3: Amaral Filho, Otacilio
dc.date.issued: 2023-10-06
dc.description.abstract: This dissertation addresses the use of the internet and social media in the emergency collective action entitled 'Sacaca and Malungu in the fight against the coronavirus in the quilombola territories of Pará'. This initiative was made up of volunteers, including scholarship holders and members of the Center for Interdisciplinary Studies in Amazonian Societies, Culture and Environment (Sacaca) of the Federal University of Western Pará (UFOPA), as well as representatives of the Coordination of Associations of Quilombo Remnant Communities (Malungu). Its main purpose was to face the pandemic by creating informational materials adapted to the socio-cultural reality of quilombola communities, in addition to carrying out activities such as communication pieces, videos, spots, epidemiological bulletins, tweets and live broadcasts on YouTube. This research focuses on the following aspects: 1) description of the emergency collective action; 2) presentation of informative materials; 3) analysis of the cinematographic documentary entitled 'Nos Por Nós: Narrativas da covid-19 no Quilombos do Pará'; 4) reception and circulation of informative content in quilombola communities. Methodologically, the study used Ethnography for the Internet (Hine, 2015), Autoethnography (Versiani, 2005), Action Research (Fals Borda, 1979) and semi-structured interviews. As a result, I identified the configuration of virtual social networks in several aspects: in the elaboration of information materials, in the dissemination of these materials and in the transfer of information on confirmed cases and deaths of COVID-19 by quilombola members to the state coordination. In addition, it was also possible to identify that the emergency collective action stimulated the emergence of other collective actions in the state. The bibliography covers areas such as Digital Anthropology, Political Anthropology and Audiovisual Anthropology.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda o uso da internet e das mídias sociais na ação coletiva emergencial intitulada 'Sacaca e Malungu na luta contra o coronavírus nos territórios quilombolas do Pará'. Essa iniciativa foi constituída por voluntários, incluindo bolsistas e membros do Núcleo de Estudos Interdisciplinares em Sociedades Amazônicas, Cultura e Ambiente (Sacaca) da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), bem como por representantes da Coordenação das Associações das Comunidades Remanescentes de Quilombo (Malungu). Seu principal propósito foi enfrentar a pandemia por meio da criação de materiais informativos adaptados à realidade sociocultural das comunidades quilombolas, além da realização de atividades como peças de comunicação, vídeos, spots, boletins epidemiológicos, twitaços e transmissões ao vivo no YouTube. Esta pesquisa concentra-se nos seguintes aspectos: 1) descrição da ação coletiva emergencial; 2) apresentação dos materiais informativos; 3) análise do documentário cinematográfico intitulado 'Nós Por Nós: Narrativas da covid-19 nos Quilombos do Pará'; 4) recepção e circulação dos conteúdos informativos nas comunidades quilombolas. Metodologicamente, o estudo utilizou a Etnografia para a Internet (Hine, 2015), a Autoetnografia (Versiani, 2005), a Pesquisa-ação (Fals Borda, 1979), análise fílmica (VANOYE; GOLIOT-LÉTÉ, 2002). Como resultado, identifiquei a configuração de redes sociais virtuais em diversos aspectos: na elaboração dos materiais informativos, na divulgação desses materiais e no repasse da informação de casos e óbitos confirmados de COVID-19 pelos membros quilombolas à coordenação estadual. Além disso, também foi possível identificar que a ação coletiva emergencial estimulou o surgimento de outras ações coletivas no estado. A bibliografia abrange áreas como a Antropologia Digital, Antropologia Política e Antropologia Audiovisual.
dc.identifier.citation: CHÊNE, Sérgio Gabriel Baena. Quilombolas do Pará e mídias sociais: a incorporação de tecnologias digitais na ação coletiva emergencial Sacaca e Malungu na luta contra o coronavírus. Orientadora: Dra. Lisabete Coradini. 2023. 186f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Antropologia digital
dc.subject: Quilombos
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Pará
dc.subject: Ação coletiva emergencial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Quilombolas do Pará e mídias sociais: a incorporação de tecnologias digitais na ação coletiva emergencial Sacaca e Malungu na luta contra o coronavírus
dc.typemaster: Thesis