Prevalência e fatores de risco associados à não conformidade técnica no uso de dispositivos inalatórios em pacientes com doenças respiratórias crônicas
dc.contributor.advisor | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.advisor-co1 | Diniz, Rodrigo dos Santos | |
dc.contributor.author | Damasceno, Ítalo Henrique Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Ivonete Batista de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Yonara Monique da Costa | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.description.abstract | Asthma and Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) are chronic respiratory diseases that affect millions of people worldwide, resulting in high morbidity and mortality. Improper use of inhalation devices (ID) is a critical factor that compromises treatment effectiveness, leading to increased hospitalizations and symptom worsening. This study aimed to detect the prevalence of non-conformity with inhalation technique among patients with asthma and COPD, as well as to identify critical errors and associated risk factors. An observational and cross-sectional study was conducted between May 2022 and July 2024, with 575 patients attending a pulmonology outpatient clinic at a university hospital and a specialized care unit, both in Natal, Brazil. Participants, aged 18 years and older, diagnosed with asthma and/or COPD, completed questionnaires on sociodemographic characteristics and performed the inhalation technique for evaluation. Treatment adherence was assessed using the Morisky-Green-Levine test, while the inhalation technique was analyzed using checklists specific to each ID, considering as critical errors those with the greatest potential to affect medication effectiveness, such as insufficient exhalation, inadequate seal around the mouthpiece, improper inhalation, and failure to perform an inhalation pause. The results showed a high prevalence of non-compliance with the inhalation technique (55.2%), with the most frequent errors being improper inhalation (61.2%) and incorrect inhalation pause (56.6%). Multivariate analysis indicated that factors such as advanced age (OR: 1.016), lower family income (OR: 2.450), worsening of symptoms with exertion (OR: 1.935), and asthma diagnosis (OR: 3.596) were significantly associated with non-conformity in the technique. In conclusion, this study highlights the high prevalence of non-conformity with inhalation technique among patients with asthma and COPD. Identifying and characterizing critical errors and associated risk factors emphasize the importance of developing educational interventions aimed at optimizing the use of IDs and, consequently, improving the control of respiratory diseases. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-01-30 | |
dc.description.resumo | A asma e a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) são doenças respiratórias crônicas que afetam milhões de pessoas em todo o mundo, resultando em alta morbidade e mortalidade. O uso inadequado de dispositivos inalatórios (DI) é um fator crítico que compromete a efetividade do tratamento, levando a um aumento nas hospitalizações e agravamento dos sintomas. Este estudo teve como objetivo detectar a prevalência de não conformidades na técnica de administração de DI entre pacientes com asma e DPOC, além de identificar erros críticos e fatores de risco associados. Foi realizado um estudo observacional e transversal entre maio de 2022 e julho de 2024, com 575 pacientes atendidos em um ambulatório de pneumologia de um hospital universitário e em uma unidade do componente especializado, ambos em Natal, Brasil. Os participantes, com idade mínima de 18 anos e diagnóstico de asma e/ou DPOC, responderam a questionários sobre características sociodemográficas e executaram a técnica inalatória para avaliação. A adesão ao tratamento foi avaliada através do teste de Morisky-Green-Levine, enquanto a técnica inalatória foi analisada por meio de checklists específicos para cada DI, considerando como erros críticos aqueles com maior potencial para afetar a efetividade do medicamento, como a expiração deficiente, vedação inadequada ao redor do bocal, inspiração inadequada e falha na pausa inalatória. Os resultados mostraram uma alta prevalência de não conformidades na técnica inalatória (55,2%), com os erros mais frequentes sendo a inspiração inadequada (61,2%) e a pausa inalatória incorreta (56,6%). A análise multivariada indicou que fatores como idade avançada (OR: 1,016), menor renda familiar (OR: 2,450), queixa de piora dos sintomas ao esforço (OR: 1,935) e diagnóstico de asma (OR: 3,596) estão significativamente associados à não conformidades na técnica. Em conclusão, este estudo evidencia a elevada prevalência de não conformidades na técnica de administração de DI entre pacientes com asma e DPOC. A identificação e caracterização dos erros críticos e fatores de risco associados ressaltam a importância do desenvolvimento de intervenções educativas direcionadas para otimizar o uso dos DI e, consequentemente, melhorar o controle das doenças respiratórias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Ítalo Henrique Medeiros. Prevalência e fatores de risco associados à não conformidade técnica no uso de dispositivos inalatórios em pacientes com doenças respiratórias crônicas. Orientador: Dr. Rand Randall Martins. 2025. 52f. Dissertação (Mestrado em Assistência Farmacêutica em Rede) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA EM REDE | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | DPOC | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos inalatório | pt_BR |
dc.subject | Técnica inalatória | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Prevalência e fatores de risco associados à não conformidade técnica no uso de dispositivos inalatórios em pacientes com doenças respiratórias crônicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |