Alianças estratégicas enquanto formas microorganizacionais em cooperação competitiva: o caso da Rede Universitária de Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares - Rede de ITCPs
dc.contributor.advisor: Añez, Miguel Eduardo Moreno
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Fernando Porfírio Soares de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Valéry, Françoise Dominique
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783095E6por
dc.contributor.referees2: Lopes, Fernando Dias
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701722H7por
dc.contributor.referees3: Oliveira, Maurício Roque Serva de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781520E0por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: At present, the network re appear like alternatives of find forms in arrangements inter-organizational that offer his members better opportunities of modernizes technological, insertion in the market, managerial and at the same time permit the exchange of experiences, information and knowledge for fortify and compete of equal for equal, permitting brighten up the harmful effects of the compete wild. A threat that can be minimized by the organization in net and the use of other forms interorganizational and strategic alliances. Therefore the demonstrates the context of the competitive cooperation in network, seeking criteria of analysis of that phenomenon organizational, on the basis of a study of case of the net ITCPs and in the literature researched, aimed with that criterion and indicator for creation of a model of evaluation in the future (Factor Net) that be prominent for the drawing of those forms organizational you maintained, supportive, competitive and cooperativeeng
dc.description.resumo: Atualmente, as redes re-aparecem como alternativas de encontrar formas em arranjos interorganizacionais que ofereçam aos seus integrantes melhores oportunidades de modernização tecnológica, inserção no mercado, gerencial e ao mesmo tempo permitam a troca de experiências, informações e conhecimentos para fortalecer e competir de igual para igual, permitindo amenizar os efeitos danosos da concorrência selvagem. Uma ameaça que pode ser minimizada pela organização em rede pelo uso de outras formas interorganizacionais e alianças estratégicas. Portanto, o trabalho demonstra o contexto da cooperação competitiva em redes, buscando critérios de análise desse fenômeno organizacional, com base num estudo de caso da rede ITCPs e na literatura pesquisada, apontando com isso critérios e indicadores para a criação de um modelo de avaliação, no futuro (Fator Rede), que seja relevante para o desenho dessas formas organizacionais sustentáveis, solidárias, competitivas e cooperativaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernando Porfírio Soares de. Strategical alliances while interorganizationais forms in competitive cooperation: The Case of the University Net of Incubadoras Technological of the Peoples Cooperatives - Net of ITCPs. 2006. 127 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Alianças estratégicaspor
dc.subject: Redes e Construção de Indicadorespor
dc.subject: Strategical alliances, Nets and Construction of pointerseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Alianças estratégicas enquanto formas microorganizacionais em cooperação competitiva: o caso da Rede Universitária de Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares - Rede de ITCPspor