“Apertamento": um estudo sobre dimensionamento e funcionalidade na produção imobiliária de habitações mínimas verticais em Natal (RN)
dc.contributor.advisor: Ataide, Ruth Maria da Costa
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Heitor de Andrade
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Macedo, Priscila Ferreira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa Filho, Lourival Lopes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-03-14
dc.description.abstract: This research aims to characterize the production of apartments with two bedrooms offered by the real estate market from the viewpoint of dimensioning and functionality of the housing spaces, from analysis of the architectural program, dimensioning and spaces distribution, which also considers metric, geometrical and topological criteria,. In this sense, our study object consists of housing plans’ from the five main builders’ companies of the city of Natal (RN) with areas between 45sqm and 60sqm and between 2005 and 2015, a period of high housing production in the city. For that, our analysis method proposes an adaptation of Alexander Klein’s methodological research, which selected criteria are: a) preliminary examination; b) reduction of projects to the same scale; c) organization of circulation and movement areas’; d) concentration of empty areas; e) relation between the plan’s elements. The results reveal that the standard of living offered by the real estate market has similar areas and topological patterns, although some rooms geometries and furniture layout may vary. In this sense, our contribution is to expand the discussion about housing quality in it relation with the built environment especially in the sense of dimensioning and house’s uses.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo caracterizar a produção de apartamentos de dois dormitórios do mercado imobiliário na sua relação com o dimensionamento e a funcionalidade dos espaços das habitações, através da análise do programa, do dimensionamento e da distribuição da planta, utilizando para tanto variáveis quantitativas, geométricas e topológicas. Nesse sentido, seu objeto de estudo corresponde as plantas baixas dos projetos de unidades com áreas entre 45m² e 60m² das cinco principais empresas de construção civil da cidade de Natal (RN), entre os anos de 2005 e 2015, período de elevada produção habitacional na cidade. Como ferramenta de análise, propõe-se uma adaptação do método de valoração das plantas, desenvolvido por Alexander Klein (1980), cujos critérios de análise utilizados foram: a) exame preliminar; b) redução dos projetos a uma mesma escala; c) organização das áreas de passagem e percursos; d) concentração das superfícies livres; e) relação entre os elementos da planta. Os resultados demonstram que, apesar de variações nos layouts, as unidades analisadas apresentam um padrão relativamente hegemônico de áreas e padrões topológicos, com variações apenas em algumas geometrias de cômodos e disposições de mobiliário. A partir do exposto, espera-se contribuir para a discussão sobre a qualidade habitacional na sua relação com o ambiente construído, especialmente no que tange ao dimensionamento e aos usos dos espaços domésticos.
dc.identifier.citation: MACEDO, Priscila Ferreira de. “Apertamento": um estudo sobre dimensionamento e funcionalidade na produção imobiliária de habitações mínimas verticais em Natal (RN). 2018. 187f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Apartamento
dc.subject: Habitação mínima
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Funcionalidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: “Apertamento": um estudo sobre dimensionamento e funcionalidade na produção imobiliária de habitações mínimas verticais em Natal (RN)
dc.typemaster: Thesis