Avaliação da eletrodeposição do banho de cobre ácido na produção de semijoias e folheados
dc.contributor.advisor | Mashhadikarimi, Meysam | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Bismarck Luiz | |
dc.contributor.author | Vieira, Pâmala Samara | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Nicolau Apoena | |
dc.contributor.referees2 | Rego, José Kélil Marcilio Alves do | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.description.abstract | The metallic products that are marketed in the accessories segment are submitted to a surfaces treatment process seeking to promote properties against wear of the part, chemical corrosion or just for decorative purposes. In this context, the electrodeposition is a process of coating a substrate through electrolysis with alterations of characteristics in relation to the surface finish, ensuring resistance to corrosion, to wear and increasing the product life. In electrodeposition, a bath often used is copper, since, through this bath, it is possible to obtain brighter and more uniform finishes on the pieces, in addition to serving as a reinforcement base for later coatings. In this process, the baths are consumed as the pieces are being bathed, therefore, there is a loss in efficiency. Thus, the objective of this work is to evaluate, through chemical titrations, the consumption of Cu acid solution in the metal electrodeposition process. In this sense, the pieces used were submitted to chemical pre-treatment, called degreasing, and followed with the other steps, which are: alkaline copper, acid copper, nickel free and gold gilding. After leaving each bath, the pieces were washed, activated and washed again. At the end of the deposit procedures on the surfaces of the bathed pieces, it is necessary to identify the final concentration of the electrolyte solution contained in the tanks, in order to maintain the concentration of salts at the ideal level so as not to compromise the quality of the deposit layers of the pieces. Therefore, this concentration can be obtained through the titrimetric method, with the use of a visual indicator, in order to obtain the ideal concentration of CuSO4 and H2SO4, which are the components present in the formulation of the acid copper bath and that need specific maintenance for the deposit on the surface of the piece with quality. The results obtained showed that CuSO4 presented a concentration value with an average of 152.88 g/L while H2SO4 presented 34.05 g/L. When performing the comparison with the ideal values which are, respectively, 200 g/L and 60 g/L, it was found that there was a loss of components in the bath. However, it is possible to correct the bath through chemical analysis and then replace the additives in the electrolyte solution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os produtos metálicos que são comercializados no segmento de acessórios são submetidos a um processo de tratamento de superfícies buscando promover propriedades contra desgaste da peça, corrosão química ou apenas para fins decorativos. Neste contexto, a eletrodeposição é um processo de recobrimento de um substrato através da eletrólise, com alterações de características em relação ao acabamento superficial, garantindo resistência à corrosão, ao desgaste e aumentando a vida útil do produto. Na eletrodeposição, um banho muito utilizado é o de cobre, uma vez que, através desse banho, é possível a obtenção de acabamentos mais brilhantes e uniformes nas peças, além de servir como uma base de reforço para os revestimentos posteriores. Nesse processo, os banhos são consumidos à medida que as peças vão sendo banhadas. Portanto, ocorre uma perda na eficiência. Dessa forma, o objetivo do trabalho é avaliar, por meio de titulações químicas, o consumo da solução de Cu ácido no processo de eletrodeposição de metais. Nesse sentido, as peças utilizadas foram submetidas ao pré-tratamento químico, denominado desengraxe, e seguiu com as demais etapas, que são: cobre alcalino, cobre ácido, níquel free e ouro douração. Após a saída de cada banho, as peças foram lavadas, ativadas e lavadas novamente. Ao final dos procedimentos de depósitos nas superfícies das peças banhadas, faz-se necessário identificar a concentração final da solução eletrolítica contida nos tanques, a fim de manter a concentração de sais no nível ideal para não comprometer a qualidade das camadas de depósitos das peças. Diante disso, essa concentração pode ser obtida por meio do método titulométrico, com uso de indicador visual, com intuito de obter a concentração ideal do CuSO4 e H2SO4, que são os componentes presentes na formulação do banho de cobre ácido e que necessitam de manutenções específicas para o depósito na superfície da peça com qualidade. Os resultados obtidos demonstraram que o CuSO4 apresentou um valor de concentração com uma média de 152,88 g/L, enquanto o H2SO4 apresentou 34,05 g/L. Ao realizar a comparação com os valores ideais que são, respectivamente, 200 g/L e 60 g/L, constatou-se que houve uma perda de componentes no banho. No entanto, é possível realizar a correção do banho através de análises químicas e posteriormente a reposição dos aditivos na solução eletrolítica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Pâmala Samara. Avaliação da eletrodeposição do banho de cobre ácido na produção de semijoias e folheados. 2022. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de superfícies | pt_BR |
dc.subject | Eletrodeposição de metais | pt_BR |
dc.subject | Concentração da solução de cobre ácido | pt_BR |
dc.subject | Método titulométrico | pt_BR |
dc.subject | Surfaces treatment | pt_BR |
dc.subject | Electrodeposition of metals | pt_BR |
dc.subject | Concentration of acid copper solution | pt_BR |
dc.subject | Titrimetric method | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eletrodeposição do banho de cobre ácido na produção de semijoias e folheados | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the electrodeposition of the acid copper bath in the production of semi-jewels and veneers | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |