A utilização da pesquisa operacional para o gerenciamento dos leitos em um hospital particular: estudo de caso baseado em simulação computacional
dc.contributor.advisor | Aloise, Daniel | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Freitas, Hérica Débora Praxedes de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Alysson Machado | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Luciano | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Soares, Werner Kleyson da Silva | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2013-12-20 | |
dc.description.abstract | The hospital is a place of complex actions, where several activities for serving the population are performed such as: medical appointments, exams, surgeries, emergency care, admission in wards and ICUs. These activities are mixed with anxiety, impatience, despair and distress of patients and their families, issues involving emotional balance both for professionals who provide services for them as for people cared by them. The healthcare crisis in Brazil is getting worse every year and today, constitutes a major problem for private hospitals. The patient that comes to emergencies progressively increase, and in contrast, there is no supply of hospital beds in the same proportion, causing overcrowding, declines in the quality of care delivered to patients, drain of professionals of the health area and difficulty in management the beds. This work presents a study that seeks to create an alternative tool that can contribute to the management of a private hospital beds. It also seeks to identify potential issues or deficiencies and therefore make changes in flow for an increase in service capacity, thus reducing costs without compromising the quality of services provided. The tool used was the Computational Simulation –based in discrete event, which aims to identify the main parameters to be considered for a proper modeling of this system. This study took as reference the admission of a private hospital, based on the current scenario, where your apartments are in saturation level as its occupancy rate. The relocation of project beds aims to meet the growing demand for surgeries and hospital admissions observed by the current administration. | pt_BR |
dc.description.resumo | O hospital é um local de ações complexas onde são realizadas diversas atividades de atendimento à população tais como: consultas, exames, cirurgias, pronto‐atendimento, internações em enfermarias e unidades de terapias intensivas. Estas atividades se misturam à ansiedade, à impaciência, ao desespero e à angústia dos pacientes e de seus familiares, questões que envolvem equilíbrio emocional tanto por parte dos profissionais que prestam serviços, quanto das pessoas por elas atendidas. A crise da saúde no Brasil agrava-se a cada ano e hoje se constitui num grande problema para os hospitais particulares. Os enfermos que acorrem às emergências aumentam progressivamente, e em contrapartida, não há oferta de leitos hospitalares na mesma proporção, gerando superlotação, queda na qualidade da assistência prestada aos pacientes, desgaste dos profissionais da área de saúde e dificuldade na gestão dos leitos. Este trabalho apresenta uma pesquisa que busca construir uma ferramenta alternativa que possa contribuir com o gerenciamento de leitos de um hospital particular. Busca também, identificar possíveis gargalos ou deficiências e, consequentemente, efetuar alterações nesse fluxo para obter um aumento na capacidade de atendimento, reduzindo assim os custos, sem comprometer a qualidade dos serviços prestados. A ferramenta utilizada foi a simulação computacional baseada em eventos discretos, com a qual se pretende identificar os principais parâmetros a serem considerados para uma adequada modelagem desse sistema. O presente estudo tomou como referência a internação de um hospital particular, com base no cenário atual, onde seus apartamentos encontram-se em nível de saturação quanto a sua taxa de ocupação. O projeto de realocação dos leitos tem como objetivo atender à crescente demanda por cirurgias e internações constatada pela atual administração. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Hérica Débora Praxedes de. A utilização da pesquisa operacional para o gerenciamento dos leitos em um hospital particular: estudo de caso baseado em simulação computacional. 2013. 80f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Hospital | pt_BR |
dc.subject | Leitos | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa operacional | pt_BR |
dc.subject | Simulação computacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | A utilização da pesquisa operacional para o gerenciamento dos leitos em um hospital particular: estudo de caso baseado em simulação computacional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |