Mapeamento de usinas eólicas offshore: estrutura da base de dados
dc.contributor.advisor: González, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.author: Gianvenuti, Leroy
dc.contributor.referees1: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Rafael Monteiro de
dc.date.issued: 2019-11-08
dc.description.abstract: The participation in the generation of electric energy of renewable energy sources has increased over the years. This happened due to the increase of concern about the greenhouse effect and the depletion of non-renewable sources of energy, as well as lower costs of the related equipment. Among them the offshore wind energy stands out, due to its significant growth in installation due for the technology development and costs reduction. The countries that installed more offshore wind farms in Europe are United Kingdom, Germany and Denmark. However, the specific information about offshore wind farms is scarce, often incomplete and difficult to access on open sources. Therefore, the main objective of this research is the proposition of a database structure for the mapping of information about United Kingdom’s, Germany’s and Denmark’s offshore wind farms that includes the useful information to the segment. To this end, the following were carried out: i) Theorical research on renewable energies, wind energy, offshore wind energy, digitalization, information systems, data science and information management; ii) Systematization of information sources on the internet; iii) Research and gathering of the respective data; iv) Description and analysis of these data and, finally, v) The structuration of the achieved results, through the development of the database structure. As result, presents the database structure related to the offshore wind farms of United Kingdom, Germany and Denmark, besides the information generate from the database.
dc.description.resumo: A participação de fontes de energia renováveis na geração de energia elétrica tem aumentado ao longo dos anos. Isso deve-se ao aumento da preocupação em relação ao efeito estufa e ao esgotamento da fontes não-renováveis de energia, como também a queda nos custos dos equipamentos. Dentre elas destaca-se a energia eólica offshore, devido ao seu crescimento significativo em instalação pelo desenvolvimento tecnológico e redução de custos. Os países que mais instalaram usinas eólicas offshore na Europa foram: Reino Unido, Alemanha e Dinamarca. Porém, a informação específica a respeito dos parques eólicos offshore é escassa, muitas vezes incompleta e de difícil acesso em fontes abertas. Por tanto, o objetivo deste trabalho é propor uma estrutura de base de dados para o mapeamento de informações de usinas eólicas offshore do Reino Unido, Alemanha e Dinamarca que contemple informações úteis ao segmento. Para tal fim, foram realizados: i) Pesquisa teórica sobre energias renováveis, energia eólica, energia eólica offshore, digitalização, sistemas de informação, data science e gestão da informação; ii) Sistematização de fontes de informação na internet; iii) Pesquisa e coleta de dados inerentes; iv) Descrição e análise desses dados e, por fim; v) Estruturação dos resultados alcançados, por meio da estrutura da base de dados proposta. Como resultado, apresenta-se a estrutura do banco de dados referente as usinas eólicas offshore pertencentes ao Reino Unido, Alemanha e Dinamarca, além de informações geradas a partir do mesmo.
dc.description.sponsorship: Petrobras, ANEELpt_BR
dc.identifier: 2013067655
dc.identifier.citation: GIANVENUTI, Leroy. Mapeamento de usinas eólicas offshore: Estrutura do banco de dados. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Energia eólica offshore
dc.subject: Offshore wind energy
dc.subject: Usinas eólicas offshore
dc.subject: Offshore wind farms
dc.subject: Base de dados
dc.subject: Database
dc.subject: Ciência de dados
dc.subject: Data science
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Information management
dc.subject.cnpq: Banco de dados
dc.subject.cnpq: Sistemas de informação
dc.subject.cnpq: Energias renóvaveis
dc.subject.cnpq: Energia eólica offshore
dc.title: Mapeamento de usinas eólicas offshore: estrutura da base de dados
dc.title.alternative: Maping of offshore wind farms: database's structure
dc.typebachelor: Thesis