Vinculando a etnoictiologia às evidências biológicas para explicar o declínio da riqueza da ictiofauna neotropical
dc.contributor.advisor: Angelini, Ronaldo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rosa, Roberto
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Carvalho, Adriana Rosa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Costa, Rodrigo Silva da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-01-31
dc.description.abstract: The diversity of fish species from South America has been affected by various anthropogenic practices. Some studies have reported the influence that illegal transferring or introduction of exotic species have on the trophic webs of continental lakes. The loss of diversity on fish populations and consequent impacts on fishery are commonly evidenced in these cases. The Brazilian Northeast has ponds for which exotic Amazonian species were transferred as Extremoz Lake. These environments serve as study models for comparison and investigation about the possible impacts of these introductions. We tested the hypothesis that loss of species that this trend can be related with the insertion of the genus Cichla, commonly documented as top predator in its endemic environment. Possible structural causes that interfere in other processes such as migration were also investigated. Thus, the local ecological knowledge of fishermen and a current ecotrophic model were used. We took samples of phytoplankton, zooplankton and fishes during two annual cycles. Concurrently, we made interviews with the fishing community. In fact, there are relations between the loss of fish and the insertion of peacock bass in Extremoz Lake. However, Cichla kelberi was not indicated as primary factor to explain fish species decline. The construction of bridges located in the Rio Doce was main factor for respondents and what explains loss of species. The migration of saltwater fish and / or from the river to Extremoz Lake is hindered by the unsuitability of the crossing-streams that are under these structures. According to the ecotrophic model Hoplias malabaricus was considered key-species and Cichla kelberi top predator. This last trend was similarly noticed in the stomach and local ecological knowledge of fishermen analysis. Overfishing simulations to Cichla kelberi resulted that only raising its captures in 200%, other native species would increase their biomass values only 15 to 30% (in 6 years).The negative effects of the alien species introduction without prior studies and lack of investments in appropriating these constructions to the needs of the fish fauna structures seem to act simultaneously. Both are causing the decline of fish species richness and consequent local artisanal fishery collapseeng
dc.description.resumo: A diversidade de espécies de peixes da América do Sul vem sendo afetada por diversas práticas antrópicas. Alguns estudos têm documentado os efeitos resultantes destas transferências ilegais de espécies exóticas. A perda de riqueza da ictiofauna e consequente desarticulação da pesca têm sido evidenciadas nestes casos. O nordeste brasileiro apresenta lagoas para as quais foram transferidas espécies exóticas amazônicas, como a Lagoa de Extremoz. Estes ambientes servem como modelos de estudo para fins de comparação e investigação dos possíveis impactos decorrentes destas introduções. Testamos a hipótese de que a perda de riqueza da ictiofauna e consequente desarticulação da pesca artesanal exibem relação com a inserção do gênero Cichla, comumente documentado como predador de topo em seu ambiente endêmico. Possíveis causas estruturais que interferissem em outros processos, como os de migração, também foram investigadas. Para tanto, o conhecimento ecológico local dos pescadores e um modelo ecotrófico atual foram utilizados. Durante dois ciclos anuais, efetuamos amostragens de fitoplâncton, zooplâncton e peixes. Concomitantemente, efetuamos entrevistas com a comunidade de pescadores. Segundo os resultados obtidos, pode-se inferir que existe um padrão de queda de riqueza das espécies de peixes da lagoa de Extremoz. Porém, Cichla kelberi não foi indicado como fator principal para que este declínio viesse a ocorrer. A construção de pontes, localizadas no Rio Doce, foi apontada pelo conhecimento ecológico local como fator primário para que o número de espécies diminuísse neste ambiente. A migração de peixes de água salgada e/ou provenientes do Oceano Atlântico para a Lagoa de Extremoz parece ter sido impedida com os impactos causados por estas obras cíveis, especialmente no que diz respeito à inadequação das manilhas às necessidades da ictiofauna. Segundo o modelo ecotrófico, Hoplias malabaricus foi considerada espécie-chave e Cichla kelberi predador de topo, tendência similarmente obtida nas análises estomacais e através do conhecimento ecológico local dos pescadores. Simulações de sobre pesca para o tucunaré indicaram inviabilidade em relação ao aumento da captura desta espécie. Em 6 anos, mesmo aumentando a pesca de tucunaré em 200%, outras espécies poderiam aumentar sua biomassa somente em 15 e 30%. A influência negativa da inserção de espécies exóticas sem estudo prévio para determinados ambientes e a falta de investimento em estruturas adequadas às necessidades da ictiofauna parecem atuar simultaneamente, causando o declínio da riqueza de espécies e consequente colapso da pesca artesanal localpor
dc.identifier.citation: ROSA, Roberto. Converging historical fishermen knowledge and biological evidences to explain fish species loss. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Conhecimento ecológico local. Introdução de espécies exóticas. Perda da riqueza de espécies modelos ecotróficos. Ecopathpor
dc.subject: Local ecological knowledge. Introduction of exotic species. Loss of species richness. Ecotrophic models. Ecopatheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Vinculando a etnoictiologia às evidências biológicas para explicar o declínio da riqueza da ictiofauna neotropicalpor
dc.title.alternative: Converging historical fishermen knowledge and biological evidences to explain fish species losseng
dc.typemaster: Thesispor