Aquisição e construção de modelos estáticos análogos a reservatórios petrolíferos com tecnologia lidar e georadar
dc.contributor.advisor | Lima Filho, Francisco Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Teixeira, Washington Luiz Evangelista | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Sábadia, José Antônio Beltrão | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Marcela Marques | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Francisco Hilario Rego | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2008-03-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work develops a methodology to establish a 3D digital static models petroleum reservoir analogue using LIDAR and GEORADAR technologies. Therefore, this work introduce The methodolgy as a new paradigm in the outcrop study, to purpose a consistent way to integrate plani-altimetric data, geophysics data, and remote sensing products, allowing 2D interpretation validation in contrast with 3D, complexes depositional geometry visualization, including in environmental immersive virtual reality. For that reason, it exposes the relevant questions of the theory of two technologies, and developed a case study using TerraSIRch SIR System-3000 made for Geophysical Survey Systems, and HDS3000 Leica Geosystems, using the two technologies, integrating them GOCAD software. The studied outcrop is plain to the view, and it s located at southeast Bacia do Parnaíba, in the Parque Nacional da Serra das Confusões. The methodology embraces every steps of the building process shows a 3D digital static models petroleum reservoir analogue, provide depositional geometry data, in several scales for Simulation petroleum reservoir | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação desenvolve uma metodologia para a construção de modelos estáticos digitais 3D análogos a reservatórios petrolíferos utilizando as tecnologias LIDAR e GEORADAR, assim, apresenta a técnica como novo paradigma no estudo de afloramentos, com o potencial de integrar de forma consistente dados plani-altimétricos, geofísicos, e produtos de sensoriamento remoto, permitindo a validação de interpretações 2D contra o espaço 3D, visualização de geometrias deposicionais complexas, inclusive em ambiente de realidade virtual imersivo. Para tanto, são apresentadas as questões mais relevantes da fundamentação teórica das duas tecnologias, e desenvolvido um estudo de caso utilizando os sistemas TerraSIRch SIR System-3000 de fabricação Geophysical Survey Systems, e HDS3000 Leica Geosystems que implementam, respectivamente, as duas tecnologias, cabendo a integração das mesmas ao software GOCAD. O afloramento estudado apresenta grande exposição, e está localizado na borda sudeste da Bacia do Parnaíba, no Parque Nacional da Serra das Confusões. A metodologia contempla todas as etapas do processo construtivo disponibilizando um modelo estático digital 3D análogo a reservatórios petrolíferos, que fornece dados de geometrias deposicionais ou deformacionais em diferentes escalas de observação, utilizados pelos sistemas de simulação de reservatórios petrolíferos | por |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Washington Luiz Evangelista. Aquisição e construção de modelos estáticos análogos a reservatórios petrolíferos com tecnologia lidar e georadar. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | LIDAR | por |
dc.subject | GEORADAR | por |
dc.subject | Geomodelagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | por |
dc.title | Aquisição e construção de modelos estáticos análogos a reservatórios petrolíferos com tecnologia lidar e georadar | por |
dc.type | masterThesis | por |