Funções neuropsicológicas de escolares com transtorno do desenvolvimento da linguagem e dislexia do desenvolvimento
dc.contributor.advisor: Azoni, Cintia Alves Salgado
dc.contributor.author: Macêdo, Larissa Mariane Moraes de Andrade
dc.contributor.referees1: Alves, Rauni Jandé Roama
dc.contributor.referees2: Hage, Simone Rocha de Vasconcellos
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: Introduction: In view of the growing number of cases of children with developmental dyslexia or developmental language disorder in neuropsychological evaluations, understanding their cognitive profile will facilitate the differential diagnosis by showing the basic linguistic-cognitive abilities in both disorders. Objective: to verify the cognitive functions in schoolchildren with developmental dyslexia and schoolchildren with developmental language disorder. Method: the study was divided into two articles: 1) integrative review study and; 2) case study, cross-sectional, observational and quantitative, composed of elementary school students, aged between 06 and 12 years. Initially, 16 children were evaluated, 8 with a diagnostic hypothesis of developmental dyslexia and 8 with a hypothesis of developmental language disorder. After the evaluations, only 6 had their diagnoses confirmed. Children diagnosed with other neurodevelopmental disorders, genetic syndromes, hearing loss, and school difficulties resulting from educational failures were excluded from this study. The skills evaluated were attention, memory, executive functions, language and praxes. Results: 1) Integrative review study: important findings pointed to phonological skills, explaining the similarities and differences in dyslexia and developmental language disorder, through a broad base of language skills and; 2) Case study: brought contributions to understanding the differences and similarities of cognitive characteristics in children with developmental dyslexia and developmental language disorder, in which they showed neuropsychological relationships that did not differ in intelligence quotient, phonological recoding ability, word reading speed and oral reading comprehension.
dc.description.resumo: Introdução: Em face ao crescimento do número de casos de crianças com dislexia do desenvolvimento ou transtorno do desenvolvimento de linguagem nas avaliações neuropsicológicas, compreender o perfil cognitivo destas facilitará o diagnóstico diferencial, evidenciando as habilidades linguístico-cognitivas de base em ambos os transtornos. Objetivo: verificar as funções cognitivas em escolares com dislexia do desenvolvimento e escolares com transtorno do desenvolvimento da linguagem. Método: o estudo foi dividido em dois artigos: 1) Estudo de revisão integrativa e; 2) Estudo de caso, transversal, observacional e quantitativo, composto por escolares do Ensino Fundamental, com faixa etária entre 06 e 12 anos. Inicialmente foram avaliadas 16 crianças, 08 com hipótese diagnóstica de dislexia do desenvolvimento e 08 com hipótese de transtorno do desenvolvimento da linguagem. Após as avaliações, apenas 6 tiveram os diagnósticos confirmados. Foram excluídos deste estudo, crianças com diagnóstico de outros transtornos do neurodesenvolvimento, síndromes genéticas, deficiência auditiva e dificuldades escolares decorrentes de falhas educacionais. As habilidades avaliadas foram: de atenção, memória, funções executivas, linguagem e praxias. Resultados: 1) Estudo de revisão integrativa: achados importantes apontaram para as habilidades fonológicas, explicando as semelhanças e diferenças na dislexia e transtorno do desenvolvimento da linguagem, por meio de uma ampla base de habilidades linguísticas e; 2) Estudo de caso: trouxeram contribuições para a compreensão das diferenças e similaridades das características cognitivas em crianças com dislexia do desenvolvimento e transtorno do desenvolvimento da linguagem, no qual apresentaram relações neuropsicológicas que não diferiram no coeficiente de inteligência, habilidade de recodificação fonológica, velocidade de leitura de palavras e compreensão de leitura oral.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Larissa Mariane Moraes de Andrade. Funções neuropsicológicas de escolares com transtorno do desenvolvimento da linguagem e dislexia do desenvolvimento. Orientador: Cíntia Alves Salgado Azoni. 2022. 76f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Neuropsicologia
dc.subject: Transtorno do desenvolvimento da linguagem
dc.subject: Dislexia
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Crianças
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Funções neuropsicológicas de escolares com transtorno do desenvolvimento da linguagem e dislexia do desenvolvimento
dc.typemaster: Thesis