Biocompósitos poliméricos obtidos a partir da fração lignocelulósica e amilácea do caroço de manga (mangifera indica), Tommy atkins
dc.contributor.advisor | Ito, Edson Noriyuki | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cordeiro, Edna Maria Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Balaban, Rosângela de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Marconcini, José Manoel | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Souza Filho, Men de Sá Moreira de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-07-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | This employment has the function the utilization of mango seeds Tommy Atkins, like starch source to obtain biopolymers and fibers source and nanowhiskers cellulose also, that will be use like reinforcing fillers in micro and nanobiocomposites polymeric. The fibers in natura removed from tegument mango seed were characterized, as weel as the treated fibers and nanowhiskers of cellulose extracted from them. The starch extracted from seed s almond showed a good performance (32%) and a high purity. The chemicals analyzes, of crystallinity and morphological of the fibers in natura, treated fibers and nanowhiskers of cellulose confirmed the efficacy of the chemical treatement performed to remove amorphous constituents (hemicellulose and lignina). The thermoplastic starch (TPS) obtained from two sources, corn starch and starchy material mango, was produced in a twin screw extruder with compositon mass of 62,5% of starch, 9,4% of water and 28,1% of glycerol. The starch material mango was the main objective of this work for the production of biodegradable materials, and the starch corn was utilized during the production stage to evaluate the processability of the starch and use as parameter for comparison, according of being a conventional source for obtaining conventional comercial starch. The incorporation of fibers (6% in mass) and nanowhiskers cellulose (1% in mass) in matrix of TPS to obtain composite and nanocomposite, respectively, it was performed in single screw extruder. The biocomposites and bionanocomposites polymeric were obtained and the TPS from starchy material mango presented better results of thermal and mechanicals properties when compared to TPS corn starch. Concludes that the sediment generated of the agroindustrial processing mango used presents potencial to producing of biodegradables materials | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta como objetivo a utilização de caroços da manga Tommy Atkins, como fonte de amido para obtenção de biopolímeros e, também, como fonte de fibras e nanowhiskers de celulose, que foram utilizadas como cargas reforçantes em micro e nanobiocompósitos poliméricos. As fibras in natura removidas do tegumento do caroço de manga foram caracterizadas, bem como as fibras tratadas e nanowhiskers de celulose extraídos a partir delas. O amido extraído das amêndoas do caroço apresentou um bom rendimento (32%) e elevado grau de pureza. As análises químicas, de cristalinidade e morfológicas das fibras in natura, fibras tratadas e nanowhiskers de celulose confirmaram a eficácia do tratamento químico realizado em remover os constituintes amorfos (hemicelulose e lignina). O amido termoplástico (TPS) obtido de duas fontes, amido de milho e material amiláceo de manga, foi produzido em extrusora rosca dupla com a composição em massa de 62,5% de amido, 9,4% de água e 28,1% de glicerol. O material amiláceo de manga foi o objetivo principal deste trabalho para produção de materiais biodegradáveis, e o amido de milho foi utilizado durante a etapa de produção para avaliar a processabilidade do amido e utilizar como parâmetro de comparação, em função de ser uma fonte convencional de obtenção de amido comercial. A incorporação das fibras (6% em massa) e nanowhiskers de celulose (1% em massa) em matriz de TPS para obter compósitos e nanocompósitos, respectivamente, foi realizada em extrusora monorosca. Os biocompósitos e bionanocompósitos poliméricos foram obtidos e os TPS do material amiláceo de manga apresentaram melhores resultados de propriedades térmicas e mecânicas quando comparados aos TPS de amido de milho. Concluiu-se que os resíduos gerados do processamento agroindustrial da manga utilizados apresentaram potencial para a produção de materiais biodegradáveis | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Edna Maria Silva. Biocompósitos poliméricos obtidos a partir da fração lignocelulósica e amilácea do caroço de manga (mangifera indica), Tommy atkins. 2013. 136 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Amido termoplástico. Caroço de manga. Compósitos poliméricos. Nanocompósitos poliméricos. Materiais biodegradáveis | por |
dc.subject | Thermoplastic starch. Mango seeds. Polymeric composites. Polymeric nanocomposites. Biodegradables materials | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |