A sexualidade no envelhecimento feminino: uma compreensão fenomenológica
dc.contributor.advisor | Azevedo, Ana Karina Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | França, Amanda Karênina Galvão de | |
dc.contributor.referees1 | Barreto, Carmem Lúcia Brito Tavares | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Rebouças, Melina Sefora Souza | |
dc.date.issued | 2025-03-20 | |
dc.description.abstract | Sexuality in female aging is rarely addressed in the social imagination, where elderly women are depicted as caregivers of the family, and also in the academic realm, where most research focuses on the biological aspects of aging, portraying it as synonymous with decline. In contrast to these understandings, we view sexuality as an integral part of female aging, and aging itself as a phenomenon within existence. The objective of this study is to understand how elderly women experience sexuality. This is a phenomenological-hermeneutic Heideggerian study. The research instrument was the narrative interview, conducted with three elderly women, recorded in an affection diary, and interpreted hermeneutically through the interpretive circle. This research allowed us to understand sexuality as an existential aspect and, by acknowledging female aging in its existential dimension beyond the biological, it expanded the understanding of this phase of life, strengthening health care for these women | |
dc.description.resumo | A sexualidade no envelhecimento feminino é pouco abordada no imaginário social, em que idosas são representadas como cuidadoras da família, e também no âmbito acadêmico, no qual há maioria de pesquisas acerca de aspectos biológicos do envelhecimento, retratando-o como sinônimo de declínio. Na contramão dessas compreensões, entendemos a sexualidade como constituinte do envelhecimento feminino e este, como fenômeno integrante do existir. O objetivo deste estudo é compreender como as mulheres idosas experienciam a sexualidade. Esta é uma pesquisa fenomenológico-hermenêutica heideggeriana. O instrumento da pesquisa foi a entrevista narrativa, realizada com três mulheres idosas, registradas em um diário de afetações e interpretadas hermeneuticamente a partir do círculo compreensivo. Esta pesquisa permitiu compreender a sexualidade como um existencial e, admitindo o envelhecimento feminino em sua dimensão existencial além de biológica, possibilitou ampliar as compreensões sobre essa fase da vida, fortalecendo a assistência em saúde a essas mulheres | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Amanda Karênina Galvão de. A sexualidade no envelhecimento feminino: uma compreensão fenomenológica. Orientadora: Dra. Ana Karina Silva Azevedo. 2025. 164f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento feminino | |
dc.subject | Gênero | |
dc.subject | Sexualidade | |
dc.subject | Corporeidade | |
dc.subject | Fenomenologia | |
dc.title | A sexualidade no envelhecimento feminino: uma compreensão fenomenológica | pt_BR |
dc.title.alternative | Female sexuality in aging: a phenomenological understanding | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |