Projetos de letramento nos anos iniciais do ensino fundamental: língua portuguesa e matemática em uma perspectiva interdisciplinar
dc.contributor.advisor: Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos
dc.contributor.author: Apolinário, Milton César
dc.contributor.referees1: Oliveira, Maria Do Socorro
dc.contributor.referees1: ID07106335487
dc.contributor.referees2: Chagas, Patricia Carla De Macedo
dc.contributor.referees2: ID47802170672
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: In Brazilian schools, in the early years of Elementary Education, the difficulties in teaching and learning to read and write to act socially in the various contexts where language practices circulate are notorious. The lack of students' mastery of reading and writing practices may stem, among other factors, from the fragmentation of knowledge, although the discussion about the need to interconnect knowledge in school is longstanding. This is evident considering that overcoming the fragmentation of knowledge in the classroom was proposed as far back as the publication of the National Curriculum Parameters. The discussion about the teaching and learning process of reading and writing highlights the challenges of motivating and enabling students to construct knowledge, with reading and writing as social practices that facilitate such activity. Based on this problem, we understand the need to rethink the pedagogical practices developed in classrooms. In this research, which falls within the domain of Applied Linguistics and considers the guidelines of the Common National Curriculum Base (Brazil, 2018) and the National Curriculum Parameters (Brazil, 1997) regarding the teaching of Portuguese Language and Mathematics, we aim to investigate the role of literacy projects in the development of interdisciplinary pedagogical practices in the early years of Elementary Education. Specifically, we aim to (i) analyze the role of literacy projects as a methodological alternative to enable interdisciplinarity in the early years of Elementary Education; (ii) observe how mathematical literacy practices develop from an interdisciplinary perspective by interconnecting knowledge from the curricular components of Mathematics and Portuguese Language; (iii) identify how the work with reading and writing characterizes as structuring axes of interdisciplinary practices in literacy projects. The research is anchored in sociocultural literacy studies, Complexity Theory, Critical Pedagogy, and the studies of the Bakhtin Circle. Methodologically, the study is configured as a critical action research. Data were generated in 2023 at Pedro Justino dos Santos Municipal School, in the municipality of Ceará-Mirim, Rio Grande do Norte, in a 5thgrade Elementary Education class, and will be analyzed using a qualitative and interpretative approach. The analyses indicate that working with literacy projects promotes the interconnection of knowledge and the construction of knowledge from an interdisciplinary perspective, breaking with the segmentation of knowledge in the classroom. In developing the literacy project, although the focus of the activities is on reading and writing practices, working with multiliteracies, different discursive genres, and various technologies and digital media provided students with expanded mastery of literacy practices. This approach cultivated readers and writers in school with a broader notion of sustainability and greater planetary awareness. Furthermore, it enhanced the multiple literacies of students in the Systematization Cycle, particularly improving their reading and writing skills in Portuguese Language and Mathematics, as well as in different areas of the curriculum.
dc.description.resumo: Nas escolas brasileiras, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, são notórias as dificuldades de ensinar e aprender a ler e a escrever para agir socialmente nos diversos contextos em que circulam as práticas de linguagem. A falta de domínio dos estudantes das práticas de leitura e da escrita podem ser decorrentes, entre outros fatores, da fragmentação do conhecimento, embora a discussão acerca da necessidade de interligar saberes na escola seja antiga se considerarmos que a superação da fragmentação dos saberes na sala de aula foi proposta desde a publicação dos Parâmetros Curriculares Nacionais. A discussão acerca do processo de ensino e aprendizagem da leitura e da escrita evidencia os desafios no que concerne a motivar e a facultar aos estudantes a construção do conhecimento, tendo a leitura e a escrita como práticas sociais que instrumentam tal atividade. Partindo dessa problemática, nós entendemos a necessidade de ser repensadas as práticas pedagógicas desenvolvidas em salas de aula. Nesta pesquisa, que se insere no domínio da Linguística Aplicada, considerando as orientações da Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018) e dos Parâmetros Curriculares Nacionais (Brasil, 1997) no que tange ao ensino de Língua Portuguesa e de Matemática, temos por objetivo geral investigar o papel dos projetos de letramento no desenvolvimento de práticas pedagógicas interdisciplinares nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Especificamente, buscamos (i) analisar o papel dos projetos de letramento como alternativa metodológica para viabilizar a interdisciplinaridade nos anos iniciais do Ensino Fundamental; (ii) observar como se desenvolvem práticas de letramento matemático em uma perspectiva interdisciplinar, a partir da interligação de saberes dos componentes curriculares de Matemática e Língua Portuguesa; (iii) identificar como se caracteriza o trabalho com a leitura e a escrita como eixos estruturantes de práticas interdisciplinares nos projetos de letramento. A pesquisa está ancorada nos Estudos do letramento de vertente sociocultural, na Teoria da complexidade, na Pedagogia Crítica e nos estudos do Círculo de Bakhtin. Metodologicamente, o estudo se configura como uma pesquisa-ação de natureza crítica. Os dados foram gerados no ano de 2023, na Escola Municipal Pedro Justino dos Santos, no município de Ceará-Mirim, Rio Grande do Norte, em uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental, e serão analisados em uma abordagem qualitativa e interpretativista. As análises indicam que trabalhar com projetos de letramento favorece a interligação de saberes e a construção de conhecimentos em uma vertente interdisciplinar, rompendo com a segmentação do conhecimento na sala de aula. No desenvolvimento do projeto de letramento, embora o foco das atividades recaia sobre as práticas de leitura e escrita, trabalhar os multiletramentos, com diferentes gêneros discursivos, usando diferentes tecnologias e mídias digitais, proporcionou aos estudantes a ampliação do domínio das práticas letradas, formando leitores e escritores na escola com uma noção mais ampla de sustentabilidade e uma maior consciência planetária, além de ampliar os múltiplos letramentos de alfabetizandos que se encontram no Ciclo de Sistematização, melhorando, particularmente, a competência leitora e escritora deles nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, mas também nas diferentes áreas do currículo.
dc.identifier.citation: APOLINÁRIO, Milton César. Projetos de letramento nos anos iniciais do ensino fundamental: língua portuguesa e matemática em uma perspectiva interdisciplinar. Orientadora: Dra. Ivoneide Bezerra de Araújo Santos Marques. 2024. 168f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Projeto de letramento
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Projetos de letramento nos anos iniciais do ensino fundamental: língua portuguesa e matemática em uma perspectiva interdisciplinar
dc.typemaster: Thesis