O ensino de dança numa perspectiva inclusiva para pessoas surdas e não surdas em uma escola municipal de São Gonçalo do Amarante/RN
dc.contributor.advisor | Vieira, Marcilio de Souza | |
dc.contributor.author | Melo, Andreia Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Viana, Flávia Roldan | |
dc.contributor.referees2 | Porpino, Karenine de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Marques, Larissa Kelly de Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Berselli, Marcia | |
dc.contributor.referees5 | Joseph, Tatiana Wonsik Recompenza | |
dc.date.issued | 2024-07-26 | |
dc.description.abstract | This thesis advocates for a sensitive approach to dance education through the use of body games integrated with sign language, aimed at constructing knowledge through and with the body/subject, while embracing connections between individual and collective experiences. It offers a reflective perspective on the inclusion of a deaf student in school and explores teaching possibilities within Art/Dance classes for upper elementary students. This work is based on an experience report from the Vicente de França Monte Municipal School in São Gonçalo do Amarante–RN, Brazil. In exploring feasible methods for teaching Art/Dance, body-based games were chosen as the primary reference for pedagogical intervention following corporeal investigations. The general objective of this study is to analyze the contributions of dance education through body games for both deaf and hearing children and adolescents. Specific objectives include investigating embodied dance experiences in a classroom setting with both a deaf student and hearing students; analyzing Dance as an art form through body games from an inclusive perspective; and developing pedagogical practices that integrate body games and Dance to reconfigure inclusive dance education in the school environment. The chosen research methodology is qualitative, sociocultural, and interpretative in nature. The theme fosters knowledge, appreciation, and corporeal re-signification for both deaf and hearing students, contributing to an understanding of inclusive and symbolic relationships historically inscribed in the body. It is evident that addressing Art/Dance content bilingually and inclusively broadens students' intrinsic perspectives on how they perceive the world and enables them to discover alternative ways to contextualize dance through their lived experiences over the course of the study. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tese afirma um educar sensível da Dança, por meio de jogos corporais em interfaces com a língua de sinais, de modo a construir o conhecimento no/pelo corpo/sujeito, aberto às relações entre o individual e o coletivo. Traz uma reflexão sobre a inclusão de uma pessoa surda na escola e as possibilidades de ensino nas aulas de Arte/Dança para o Ensino Fundamental, anos finais. Trata-se de um relato de experiência na Escola Municipal de 1º e 2º graus Vicente de França Monte, localizada no Município de São Gonçalo do Amarante–RN. Dentre as viabilidades para se trabalhar com a Arte/Dança, elegeu-se, a partir de investigações corporais, por meio do jogo, como ponto referencial para a intervenção pedagógica. A escrita tem por objetivo geral analisar as contribuições do ensino da Dança por meio do jogo corporal para crianças e adolescentes surdos/as e não surdos/as. Tem por objetivos específicos investigar as vivências corporais com a dança em uma sala de aula com uma aluna surda e alunos/as não-surdos/as; analisar a arte da Dança a partir do jogo corporal numa perspectiva inclusiva; desenvolver práticas pedagógicas nas interfaces entre jogos corporais e Dança para reconfigurar o ensino da Dança numa perspectiva inclusiva no espaço escolar. Definimos que a metodologia utilizada na pesquisa é de natureza qualitativa, sociocultural e com abordagem interpretativa. A escolha do tema proposto favorece o conhecimento, a valorização e ressignificação corporal por parte da discente surda e dos não surdos, bem como contribui para o entendimento das relações inclusivas e simbólicas que se inscrevem historicamente no corpo. Percebe-se que trabalhar com o conteúdo de Arte/Dança, de forma inclusiva bilíngue, permite ampliar as visões intrínsecas de todos os educandos sobre o modo de perceber o mundo, como também, possibilita a descoberta de outros modos de contextualizar a dança a partir das experiências vividas pelos alunos no decorrer da pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Andreia Silva de. O ensino de dança numa perspectiva inclusiva para pessoas surdas e não surdas em uma escola municipal de São Gonçalo do Amarante/RN. Orientador: Dr. Marcilio de Souza Vieira. 2024. 181f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Surdos | pt_BR |
dc.subject | Ensino de dança | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Relato de experiência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O ensino de dança numa perspectiva inclusiva para pessoas surdas e não surdas em uma escola municipal de São Gonçalo do Amarante/RN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |