Uma contribuição crítica para o redesenho de cadeiras de rodas adaptadas para crianças e adolescentes com paralisia cerebral
dc.contributor.advisor | Gouvinhas, Reidson Pereira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Amorim, Brunna Michelle Paiva de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Saldanha, Maria Christine Werba | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Paschoarelli, Luís Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-02-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work was aimed at making a critical analysis of the product wheelchair, both for using four different models, which were objects of study of the dissertation of Cláudia Regina Cabral Galvão, entitled Critical Analysis of the Mobility Products Seated a wheelchair - Used by Children and Adolescents with Cerebral Palsy in Natal / RN and other municipalities of Rio Grande do Norte . This product is considered an instrument in the social rehabilitation of great importance for people with physical disabilities. This study aims to position the issue and develop comments on technical up grading of certain models according to the needs of the user. Describes features of four models in search searched through catalogs in order to know its advantages and disadvantages of use. Were presented the definitions of ergonomics and ergonomic aspects to be considered on a design, the study of anthropometry and its recommendations. Discussions the methodology of project design in two parts: the first, on the structuring of design problem (formulation, analysis, synthesis and evaluation.) And the second on the project (design and development, implementation and evaluation and solution). With that review will include the possibilities for a new redesign of the wheelchair, based on forms of adaptation in order to achieve the target that was compressed by the average population studied. Seeks to that this project makes an improvement in quality of life of people in wheelchairs by including these people in society but also the improvement of rehabilitation | eng |
dc.description.resumo | Esse trabalho teve por objetivo a realização de uma análise crítica do produto cadeira de rodas, utilizando para tanto quatro modelos diferentes, que foram objetos de estudo da dissertação de Cláudia Regina Cabral Galvão, intitulada Análise Crítica dos Produtos de Mobilidade Sentada- Cadeiras de Rodas Utilizadas por Crianças e Adolescentes com Paralisia Cerebral em Natal/RN e outros Municípios do Rio Grande do Norte . Este produto é considerado na reabilitação social um instrumento de grande relevância para as pessoas com deficiência física. Este estudo visa posicionar a questão e desenvolver observações sobre técnicas de readaptação de determinados modelos de acordo com a necessidade do usuário. Descreve características dos quatro modelos pesquisados através de busca em catálogos, com intuito de conhecer suas vantagens e desvantagens de uso. Foram apresentados alguns aspectos ergonômicos que devem ser considerados em um projeto, o estudo da antropometria e suas recomendações. Aborda a metodologia de projeto organizada em duas partes: a primeira, intitulada de estruturação de problema projetual (formulação, análise, síntese e avaliação); e a segunda intitulada de projeto (concepção e desenvolvimento, avaliação e solução e execução). Com isso analisam quais serão as possibilidades para um novo redesenho de cadeira de rodas, baseado nas formas de adaptação, de modo a atingir os pesquisados com faixa etária entre 5 -12 anos, correspondente à 63,7% dos pesquisados. Pretende-se que este projeto viabilize uma melhoria na qualidade de vida dos cadeirantes através do aumento da inclusão destas pessoas na sociedade | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Brunna Michelle Paiva de. Uma contribuição crítica para o redesenho de cadeiras de rodas adaptadas para crianças e adolescentes com paralisia cerebral. 2009. 183 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Cadeira de rodas | por |
dc.subject | Readaptação | por |
dc.subject | Paralisia cerebral | por |
dc.subject | Design de produto | por |
dc.subject | Wheelchairs | eng |
dc.subject | Rehabilitation | eng |
dc.subject | Cerebral palsy | eng |
dc.subject | Design of product | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Uma contribuição crítica para o redesenho de cadeiras de rodas adaptadas para crianças e adolescentes com paralisia cerebral | por |
dc.type | masterThesis | por |