Apitidão funcional e comportamentos relacionados à saúde em mulheres idosas do município de Jequié-BA
dc.contributor.advisor | Guerra, Ricardo Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Virtuoso Junior, Jair Sindra | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Aline Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Gardênia Maria Holanda | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Viana, Elizabel de Souza Ramalho | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Barros, Mauro Virgílio Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2008-09-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | The identification of the factors that interfere in the decline of functional conditions is useful in the planning of actions addressing the improvement in the conditions of the lives of elderly people. The purpose of this investigation was to analyze the relationship between social demographics and health aspects of the functional condition in elderly women of low income of the Brazilian northeast. This crosssectional study involved a representative sample of 222 women with an average age of 70 years (± 7.1), belonging to coexisting groups and that were resident in the urban area of the municipal district of Jequié /Bahia. In order to achieve this objective, a battery of physical tests of functional aptitude was carried out previously tested in pilot study, anthropometric measurements collected with a comparison of the measures referred to the reported weight and height as well as the application of an interview with questions containing subjects related to social demographic variables, clinical conditions and health, physical conditions and behaviors. Descriptive statistics Proceedings (frequency, average, standard deviation and percent distribution) were used for statistic analysis, and the calculation of the respective odds ratio by binary logistics regression, for the analysis of factors hierarchically grouped; p<0.05. The prevalence of 56% (n=122) of women considered with moderated or serious type of functional limitations was found, In which from multi-varied hierarchical analysis, significant association was verified with the age group over 80 years (p=0.02), conditions of widowhood (p=0.04), presence of arterial hypertension (p=0.001), and physical inactivity during leisure time (p=0.03). On the other hand for functional incapacities the prevalence was of 46.8% (n=104) being associated to the increase of the age (p=0.01), hospitalization (p=0.02), absence of physical activities along their lives (p=0.001) and the occurrence of alterations in the cognitive function (p=0.001). The normative table for the parameters of physical fitness generated conducive to health professionals in the diagnosis of health conditions and the prescription of physical exercises. The identified characteristics that are associated with the functional limitations / functional incapacities suggest a complex causal net in the determination of the functional condition in elderly women. However, actions addressed to the incentive of the practice of physical activities in the leisure time and the preservation of the cognitive function can contribute to a life with more quality for these people. This research was multidisciplinary approach to involve elements of psychology, nutrition and Physical Education in the elucidation of the object of study related to the functional condition of elderly women | eng |
dc.description.resumo | A identificação de fatores que interferem no declínio da condição funcional é útil no planejamento de ações direcionadas as melhorias nas condições de vida das pessoas idosas. O propósito dessa investigação foi o de analisar a relação dos aspectos sócio-demográficos e referentes a saúde com a condição funcional em mulheres idosas de baixa renda do nordeste brasileiro. Este estudo teve um delineamento transversal, tendo uma amostra representativa de 222 mulheres, com média de 70 anos (± 7,2) pertencentes a grupos de convivência e que eram residentes na zona urbana do município de Jequié, Bahia. Para tanto foi conduzida uma bateria de testes de desempenho físico para avaliação da aptidão funcional previamente testada em estudo piloto, coletadas medidas antropométricas com a comparação de medidas referidas com as reportadas para o peso e estatura, além da aplicação de uma entrevista contendo questões relativas às variáveis sócio-demográficas, condições clínicas, saúde percebida, condições físicas e comportamentais. Para análise estatística foram utilizados procedimentos da estatística descritiva (freqüência, média, desvio padrão e distribuição percentílica) e o cálculo da respectiva razão de chances mediante regressão logística binária, para análise de fatores hierarquicamente agrupados; p<0,05. Encontrou-se uma prevalência de 56% (n=122) de mulheres consideradas com limitações funcionais do tipo moderada ou grave, nos quais a partir de análise multivariada hierarquizada, verificaram-se associação significativa com a faixa etária superior a 80 anos (p=0,02), condições de viuvez (p=0,04), presença de hipertensão arterial (p=0,001), e inatividade física no lazer (p=0,03). Já para as incapacidades funcionais a prevalência foi de 46,8% (n=104) sendo associada ao aumento da idade (p=0,01), hospitalização (p=0,02), ausência de práticas de atividades físicas ao longo da vida (p=0,001) e a ocorrência de alterações na função cognitiva (p=0,001). A tabela normativa para os parâmetros de aptidão física gerada favorece aos profissionais de saúde no diagnóstico das condições de saúde e na prescrição de exercícios físicos. As características identificadas que se associaram às limitações funcionais/incapacidades funcionais sugerem uma complexa rede causal na determinação da condição funcional em mulheres idosas. No entanto, ações direcionadas ao incentivo da prática de atividades físicas no lazer e a preservação da função cognitiva podem contribuir para uma vida com mais qualidade a estas pessoas. Esta investigação teve a abordagem multidisciplinar ao envolver elementos da psicologia, nutrição e da Educação Física na elucidação do objeto de estudo relacionado à condição funcional de mulheres idosas. | por |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIRTUOSO JUNIOR, Jair Sindra. Apitidão funcional e comportamentos relacionados à saúde em mulheres idosas do município de Jequié-BA. 2008. 134 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Saúde do idoso | por |
dc.subject | Fatores socieconômicos | por |
dc.subject | Limitações funcionais | por |
dc.subject | Desempenho físico | por |
dc.subject | Elderly health | eng |
dc.subject | Socio-economic factors | eng |
dc.subject | Functional limitations | eng |
dc.subject | Physical performance | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Apitidão funcional e comportamentos relacionados à saúde em mulheres idosas do município de Jequié-BA | por |
dc.type | doctoralThesis | por |