Filosofia Lean: modelo para implantação no centro cirúrgico de hospital privado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Hekis, Helio Roberto
dc.contributor.author: Oliveira Neto, Antonio Moliterno de
dc.contributor.referees1: Souza, Ricardo Pires de
dc.contributor.referees2: Guerra Neto, Custodio Leopoldino de Brito
dc.contributor.referees3: Araújo, Renato Samuel Barbosa de
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The lean philosophy, born in the automotive industry in the 1940s, has been gaining ground in other areas, such as goods and services. Its initial application in the health sector can be seen from 2002, but not much is said about its specific implementation for the surgical center. Given this gap, this study proposes a model for implementing lean philosophy in the surgical center of a private hospital in Rio Grande do Norte. The study is characterized as explanatory, using qualitative and quantitative methods. As regards the planning of the research, it was opted for bibliographic research, case study and action research. The developed study aimed to analyze the organizational environment of a surgical center in a private hospital in Rio Grande do Norte. For this purpose, the current scenario of the structure and processes of the sector was evaluated and then mapped in order to generate value for the customer, as well as to eliminate waste. As result, this study employs lean service design methodologies and tools for a better understanding, systematization and improvement of the surgical center activities, from the point of view of consumer, reducing lead time. This is achieved by the reconfiguration of the processes, in order to bring improvement in the flow of the patients, removing the activities that do not add value to the process. The lean model helped solving these problems. This study shows that, even in its first steps, lean philosophy can be very powerful in the health services secto
dc.description.resumo: A filosofia Lean nascida na indústria automotiva na década de 40 vem ganhando espaço em outras áreas como bens e serviços. Sua aplicação inicial no setor da saúde pode ser visto a partir de 2002, mas ainda pouco se fala na sua implantação especifica para o centro cirúrgico. Diante dessa lacuna, este estudo visa apresentar um modelo para implantação da filosofia lean no centro cirúrgico de um hospital privado do Rio Grande do Norte. Este estudo objetiva propor um modelo para implantação da Filosofia Lean no Centro Cirúrgico de um Hospital privado do Rio Grande do Norte. O estudo caracteriza-se como descritivo com métodos qualitativos e quantitativos, quanto ao planejamento da pesquisa, optou-se pela pesquisa bibliográfica e estudo de caso. A pesquisa, a ser desenvolvida, tem como intuito analisar o ambiente organizacional de um centro cirúrgico de um hospital privado do Rio Grande do Norte. Para tanto, será avaliado o cenário atual dos processos do setor, mapeados de modo a gerar valor para o cliente bem como eliminar os desperdícios. Como resultados o estudo emprega metodologias e ferramentas de Design de Serviços e Lean para uma melhor compreensão, sistematização e melhoria das atividades do Centro Cirúrgico, sob o ponto de vista do consumidor, minimizando o tempo de throughput. Isto é conseguido pela reconfiguração dos processos, de modo que o fluxo dos pacientes no sistema melhore, removendo as atividades que não acrescentam valor ao processo. O Lean poderá ajudar a resolver esses problemas. Este estudo mostra que, ainda que a dar os seus primeiros passos, o Lean pode ser muito poderoso no setor dos serviços de saúde
dc.identifier.citation: NETO OLIVEIRA, Antonio Moliterno de. Filosofia Lean: modelo para implantação no centro cirúrgico de hospital privado do Rio Grande do Norte. 2018. 73 f. Orientador: Hélio Roberto Hékis. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
dc.subject: Centro Cirúrgico
dc.subject: Gestão hospitalar
dc.subject: Lean Healthcare
dc.subject: Surgical center
dc.subject: Healthcare management
dc.title: Filosofia Lean: modelo para implantação no centro cirúrgico de hospital privado do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis