Tingimento de tecido de algodão com corantes reativos utilizando água do mar
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fernando Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, José Ivan de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Iêda Letícia de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bezerra, Clovis de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Maurício de Campos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The textile industry is a sector completely dependent on water for its full functioning, and its productive processes have a very high water cost. In the textile chemical processing area, desizing, bleaching, dyeing and subsequent washes are mainly responsible for the large consumption of water. On the opposite side to this high consumption there is an evident water crisis worldwide. Nowadays the shortage of fresh water has already became a reality, as a consequence of pollution and climate changes in the planet. That fact has led to many problems to the textile companies, mainly for the preparation, dyeing and printing sectors. Therefore, this work focuses on an ecologically friendly alternative for cellulosic fiber dyeing processes. It aims to evaluate the use of seawater in the dyeing cotton fabrics with reactive dye in three primary colors (blue, yellow and red), comparing it with processes using distilled water. As a result it was possible to observe that seawater in the dyeing process does not detract the important characteristics of the fabrics such as tensile strength and elongation. Besides that, after optimizing the process the sea-dyed samples exhibit good uniformity and it has shown satisfactory washing and rubbing fastness properties compared to the conventional process. Thereby, it was verified that the use of marine water in textile dyeing can be a valid alternative with high application potential.
dc.description.resumo: A indústria têxtil é um setor muito dependente da água para seu pleno funcionamento, e seus processos produtivos apresentam um gasto hídrico elevadíssimo. Na área de beneficiamentos químicos têxteis, processos de desengomagem, alvejamento, tingimento e lavagens posteriores são os principais responsáveis pelo grande consumo de água. Em contrapartida a este elevado consumo existe uma evidente crise dos recursos hídricos a nível mundial. Atualmente já é realidade a escassez na obtenção de água doce, consequência da poluição, aspectos climáticos e da pouca disponibilidade deste tipo de água no planeta. Este fato tem levado muitos problemas às empresas têxteis, principalmente para as que desenvolvem atividades relacionadas a preparação, tinturaria, estamparia e acabamentos. Diante disto, este trabalho trás como foco uma alternativa ecologicamente amigável para os processos de tingimento de fibras celulósicas. Foi avaliado o uso da água do mar no processo de tingimento de tecidos de algodão com corante reativo em três cores primárias (azul, amarelo e vermelho), comparando-os com processos onde se utiliza água destilada. Como resultado foi possível observar que a água do mar no processo de tingimento não alterou características importantes dos tecidos como resistência à tração e alongamento. Além disso, depois de otimizado o processo, as amostras tingidas com água do mar apresentaram boa uniformidade e propriedades de solidez à lavagem e fricção satisfatórias, comparando-se ao processo tradicional. Com isso constatou-se que o uso da água marinha em tingimentos têxteis pode ser uma alternativa válida com elevado potencial de aplicação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: FERREIRA, Iêda Letícia de Souza. Tingimento de tecido de algodão com corantes reativos utilizando água do mar. 2019. 86f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.subject: Tingimento têxtil
dc.subject: Água do mar
dc.subject: Algodão
dc.subject: Força colorística
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS: ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.title: Tingimento de tecido de algodão com corantes reativos utilizando água do mar
dc.title.alternative: Cotton fabric dyeing with reactive dyes using seawater
dc.typemaster: Thesis