Inclusão de alunos com deficiência nas aulas de educação física: desafios e perspectivas dos professores na rede pública de Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Paula Santos da | |
dc.contributor.referees1 | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Dandara Queiroga de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-01-24 | |
dc.description.abstract | This study addresses a topic of increasing relevance in the Brazilian educational debate: the inclusion of students with disabilities in Physical Education classes. Given a scenario that requires pedagogical adaptations to ensure the full participation of all students, this study seeks to understand the barriers faced and strategies used by Physical Education teachers to promote inclusive education. The general objective of the study was to analyze the main challenges faced in the inclusion of students with disabilities in Physical Education classes at the Doutor Antônio de Souza State FullTime School in Parnamirim/RN. The specific objectives included: understanding how teachers deal with inclusion, identifying pedagogical strategies used and mapping the existing conditions and barriers to promoting inclusive education. Using descriptive methodology with a qualitative approach, this research was based on classroom observations, application of a structured questionnaire with the teacher in charge and practical intervention with the class. The results highlighted significant obstacles, such as the lack of specific teacher training, absence of adequate infrastructure and insufficient adapted resources. On the other hand, efforts to use inclusive pedagogical practices and partial support from professionals in Specialized Educational Services (AEE) were highlighted. The analysis demonstrated that the inclusion of students with disabilities in Physical Education classes still faces structural, material, methodological and teacher training challenges. However, the study highlighted the importance of effective public policies, continuous investment in teacher training and improvements in school resources and spaces to achieve truly inclusive education. It is concluded that inclusion is not just a technical issue, but a cultural and social transformation that requires the commitment of everyone involved in the educational process. Promoting pedagogical practices that respect diversity and encourage the full development of all students is essential to building a more just, equitable and accessible school. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda um tema de crescente relevância no debate educacional brasileiro: a inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física. Diante de um cenário que exige adaptações pedagógicas para garantir a participação plena de todos os estudantes, o estudo busca compreender as barreiras enfrentadas e estratégias utilizadas pelos professores de Educação Física para promover uma educação inclusiva. O objetivo geral do estudo foi analisar os principais desafios enfrentados na inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física da Escola Estadual de Tempo Integral Doutor Antônio de Souza, em Parnamirim/RN. Os objetivos específicos incluíram: compreender como os professores lidam com a inclusão, identificar estratégias pedagógicas utilizadas e mapear as condições e barreiras existentes para promover o ensino inclusivo. Utilizando metodologia descritiva de abordagem qualitativa, a pesquisa baseou-se em observações de aulas, aplicação de um questionário estruturado com a professora responsável e intervenção prática com a turma. Os resultados destacaram obstáculos significativos, como a falta de formação específica dos professores, ausência de infraestrutura adequada e recursos adaptados insuficientes. Por outro lado, evidenciou-se o esforço em utilizar práticas pedagógicas inclusivas e o suporte parcial de profissionais de Atendimento Educacional Especializado (AEE). A análise demonstrou que a inclusão de alunos com deficiência em aulas de Educação Física ainda enfrenta desafios estruturais, materiais, metodológicos e de capacitação docente. Contudo, o estudo ressaltou a importância de políticas públicas efetivas, investimentos contínuos em formação de professores e melhorias nos recursos e espaços escolares para alcançar uma educação verdadeiramente inclusiva. Conclui-se que a inclusão não é apenas uma questão técnica, mas uma transformação cultural e social que exige o comprometimento de todos os envolvidos no processo educacional. A promoção de práticas pedagógicas que respeitem a diversidade e incentivem o desenvolvimento pleno de todos os alunos é essencial para a construção de uma escola mais justa, equitativa e acessível. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Paula Santos da. Inclusão de alunos com deficiência nas aulas de educação física: desafios e perspectivas dos professores na rede pública de Parnamirim/RN. Orientador: Antônio de Pádua dos Santos. 2024. 70f. TCC (graduação) - Curso de Educação Física - Licenciatura, Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Desafios | pt_BR |
dc.subject | Estratégias | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | People with disabilities | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Challenges | pt_BR |
dc.subject | Strategies | pt_BR |
dc.subject | Physical Education | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Inclusão de alunos com deficiência nas aulas de educação física: desafios e perspectivas dos professores na rede pública de Parnamirim/RN | pt_BR |