Intensidade e interferência da dor autorrelatada em mulheres com síndromes e distúrbios pré-menstruais: estudo transversal
dc.contributor.advisor | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.author | Martins, Talita Duarte | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-4504-6160 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137134Y9 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da | |
dc.contributor.referees3 | Lisboa, Lilian Lira | |
dc.date.issued | 2023-11-06 | |
dc.description.abstract | Introduction: Menstruation is a biological and cyclical event in the female reproductive system. For some women, it may be perceived as a negative, shameful, debilitating, destructive, and painful event. While the majority experience only mild discomfort, and the symptoms do not interfere with their personal, social, or professional lives, 5% to 8% of women exhibit moderate to severe symptoms causing significant distress and functional impairment. Premenstrual Syndrome (PMS) encompasses moderate symptoms, and Premenstrual Dysphoric Disorder (PMDD) includes severe symptoms. Objective: The primary purpose of this study is to compare the intensity and interference of self-reported pain in women with and without premenstrual syndromes and disorders. Methods: A descriptive cross-sectional cohort study, part of a case series, was conducted at the Department of Physiotherapy, Federal University of Rio Grande do Norte (DFST/UFRN), Natal, Brazil. The study was submitted to and approved by the UFRN Research Ethics Committee under the Certificate of Presentation for Ethical Appreciation (CAAE): 5.508.364. Volunteers were categorized into three groups based on scores obtained from the Premenstrual Symptoms Screening Tool (PSST): Control Group; PMS Group; and PMDD Group. Evaluations were conducted from October to November 2022. All participants completed the following questionnaires: 1) General questionnaire covering sociodemographic, clinical, and gynecological data; 2) Brief Pain Inventory (BPI); and 3) PSST. Data were presented as mean and standard deviation for parametric data and as median and percentiles for non-parametric data. The Shapiro-Wilk test was used to assess data distribution and normality. The Kruskall-Wallis test was employed for both sample characterization and to compare the severity and interference of pain among groups with and without PMS or PMDD. All analyses adopted a 95% confidence interval and a significance level of 0.05. Results: The sample comprised 39 women divided into three groups: CG (n = 14), PMS Group (n = 15), and PMDD Group (n = 10). All participants were in the reproductive age range, with mean ages of 25.5 ± 7.73, 23.4 ± 4.83, and 21.0 ± 2.46, respectively, for the Control Group, PMS Group, and PMDD Group. The groups were homogeneous in sociodemographic, clinical, and gynecological data, except for age and education. The majority of the sample had regular menstrual cycles and no chronic diseases. There was no significant difference in pain intensity (p = 0.473), with medians and 25th-75th percentiles of 3.00 (2.00 – 7.00) for the control group, 6.00 (3.00 – 11.00) for the PMS group, and 5.50 (0.00 – 17.00) for the PMDD group. Pain interference also showed no significant difference (p = 0.611) with medians and 25th-75th percentiles of 1.50 (0.00 – 6.00) in the control group, 4.00 (0.00 – 11.00) in the PMS group, and 5.00 (0.00 – 21.00) in the PMDD group. Conclusion: It was observed that there was no association between premenstrual disorder classifications and pain among the groups, with p-values greater than 0.05. It is concluded that women with PMS and PMDD have the same level of intensity and interference of self-reported pain when compared to women without premenstrual symptom disorders. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A menstruação é um evento biológico e cíclico do sexo feminino, para algumas mulheres ela pode ser percebida como um evento negativo, vergonhoso, debilitante, destrutivo e doloroso. A maioria delas apresenta apenas desconforto leve e os sintomas não interferem em sua vida pessoal, social ou profissional; no entanto, 5% a 8% das mulheres apresentam sintomas de moderados a graves que podem causar sofrimento significativo e comprometimento funcional. A Síndrome Pré-menstrual (SPM) inclui os sintomas moderados e o Distúrbio Disfórico Pré-menstrual (DDPM) os sintomas graves. Objetivo: O presente estudo tem como propósito principal de comparar a intensidade e interferência da dor autorrelatada em mulheres com e sem síndromes e transtornos pré-menstruais. Métodos: Estudo descritivo de coorte transversal, de uma série de casos, desenvolvido no Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (DFST/UFRN), Natal, Brasil, submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN sob Certificado de Apresentação de Apreciação Ética (CAAE): 5.508.364. As voluntárias foram alocadas por meio da classificação do score obtido no questionário Premestrual Symptoms Screening Tool (PSST) em 3 grupos: Grupo Controle; Grupo SPM e Grupo DDPM. As avaliações foram no período de outubro a novembro de 2022. Para todas as voluntárias foi aplicado os seguintes questionários: 1) Geral contemplando: dados sociodemográfico, clínicos e ginecológicos; 2) Brief Pain Inventory (BPI); e 3) (PSST). Os dados foram apresentados em forma de média e desvio padrão, quando paramétricos, e em caso de não paramétrico foram apresentados pela mediana e percentis. Foi utilizado o teste Shapiro-Wilk para verificar a distribuição e determinar a normalidade dos dados. O teste Kruskall-Wallis foi utilizado tanto para caracterização da amostra quanto para comparar a gravidade e interferência da dor entre os grupos de mulheres com e sem SPM ou DDPM. Para todas as análises foi adotado um intervalo de confiança de 95% e um nível de significância de 0,05. Resultados: Obtivemos uma amostra de 39 mulheres, que foram subdividas em 3 grupos, GC (n = 14), GSPM (n = 15) e GDDPM (n = 10). Todas apresentaram idade na faixa reprodutiva com média de idade de 25,5 ± 7,73; 23,4 ± 4,83; 21,0 ± 2,46 respectivamente para Grupo controle, SPM e DDPM. Os grupos eram homogêneos entre si em relação a dados sociodemográficos, clínicos e ginecológicos, exceto pela idade e escolaridade. A amostra apresentou em sua maioria ciclo menstrual regular e não terem doenças crônicas. Não houve diferença significativa na intensidade da dor (p = 0,473) cujas medianas e percentis 25 e 75 foram de 3,00 (2,00 – 7,00) para grupo controle, 6,00 (3,00 – 11,00) para grupo SPM e 5,50 (0,00 – 17,00) para grupo DDPM. A interferência da dor também não demonstrou diferença significativa (p = 0,611) com medianas e percentis 25 e 75 de 1,50 (0,00 – 6,00) no grupo controle, 4,00 (0,00 – 11,00) no grupo SPM e 5,00 (0,00 – 21,00) no grupo DDPM. Conclusão: Observou-se que não houve associação entre as classificações de distúrbios pré-menstruais com a dor entre os grupos sendo o p valor maior que 0,05. Conclui-se que Mulheres com SPM e DDPM possuem o mesmo nível de intensidade e interferência da dor autorrelatada quando comparadas a mulheres sem distúrbios de sintomas pré-menstruais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Talita Duarte. Intensidade e interferência da dor autorrelatada em mulheres com síndromes e distúrbios pré-menstruais: estudo transversal. Orientadora: Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral Micussi. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Dor pélvica | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios menstruais | pt_BR |
dc.subject | Dismenorrea | pt_BR |
dc.subject | Medição da dor | pt_BR |
dc.subject | Pelvic pain | pt_BR |
dc.subject | Menstruation disturbances | pt_BR |
dc.subject | Dysmenorrhea | pt_BR |
dc.subject | Pain measurement | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Intensidade e interferência da dor autorrelatada em mulheres com síndromes e distúrbios pré-menstruais: estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Intensity and interference of self-reported pain in women with premenstrual syndromes and disorders: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |