Modelos de fluxos assistenciais para linha de cuidado da esclerose lateral amiotrófica na rede pública de saúde do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Barbosa, Joelton Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Lima, Darlla Layse Torres de | |
dc.contributor.referees1 | Carneiro, Dayse Karenine de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Diana Paula de Souza Rego Pinto | |
dc.date.issued | 2024-08-15 | |
dc.description.abstract | The complexity of rare diseases, such as Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS), requires specific approaches in public policies and health services, as the typical public health structure focused on common diseases may be inadequate for these cases. Effective care for patients with ALS requires a multidisciplinary approach with collaboration, coordination and transition between professionals and healthcare services. To guarantee quality care, it is essential to organize health services through Lines of Care, which integrate different processes and levels of care through care flows. This research proposed a model of standardized care flows for the ALS Care Line in the public health network of Rio Grande do Norte. The research was structured in three phases: theoretical foundation, collection and analysis of data from patients with ALS in the state, and construction of a model of care flows. The results achieved included the creation of care flows consolidated by specialists, promoting the standardization of the patient's journey and better coordination between health professionals. Furthermore, the developed structure serves as a guide for care coordination, mitigating care gaps and preventing patients from facing difficulties in obtaining treatment. | |
dc.description.resumo | A complexidade das doenças raras, como a Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), exige abordagens específicas nas políticas públicas e nos serviços de saúde, pois a estrutura típica de saúde pública voltada para doenças comuns pode ser inadequada para esses casos. O cuidado eficaz para pacientes com ELA requer uma abordagem multidisciplinar com colaboração, coordenação e transição entre profissionais e serviços de saúde. Para garantir uma assistência de qualidade, é essencial organizar os serviços de saúde através de Linhas de Cuidado, que integram diferentes processos e níveis de atenção por meio de fluxos assistenciais. Esta pesquisa propôs um modelo de fluxos assistenciais padronizados para a Linha de Cuidado da ELA na rede pública de saúde do Rio Grande do Norte. A pesquisa foi estruturada em três fases: fundamentação teórica, coleta e análise de dados dos pacientes com ELA no Estado, e construção de um modelo de fluxos assistenciais. Os resultados alcançados incluíram a criação de fluxos assistenciais consolidados por especialistas, promovendo a padronização do percurso do paciente e melhor articulação entre os profissionais de saúde. Além disso, a estrutura desenvolvida serve como guia para a coordenação do cuidado, mitigando lacunas assistenciais e evitando que os pacientes enfrentem dificuldades para obter tratamento. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Darlla Layse Torres de. Modelos de fluxos assistenciais para linha de cuidado da esclerose lateral amiotrófica na rede pública de saúde do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Joelton Fonseca Barbosa. 2024. 95f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Doenças raras | |
dc.subject | Esclerose Lateral Amiotrófica | |
dc.subject | Linha de cuidado | |
dc.subject | Fluxos assistenciais | |
dc.subject | Rede pública de saúde | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
dc.title | Modelos de fluxos assistenciais para linha de cuidado da esclerose lateral amiotrófica na rede pública de saúde do Rio Grande do Norte | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |