Análise da implantação de computação em nuvem: estudo de caso na alfa informatica.net – Currais Novos
dc.contributor.advisor | Andrade, Adrianne Paula Vieira de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Monnalisa Christina P. de | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Adrianne Paula Vieira de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Gilson Gomes da | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, João Paulo de Souza | |
dc.date.issued | 2015-12-16 | |
dc.description.abstract | Cloud computing is considered the new computer model of storing and processing information. Increasingly companies start to invest in this new technology, seeking to improve their services and their way of operating. Although there are many researches on the theme of cloud computing, the studies and analysis from factors cloud deploying in small businesses in Rio Grande do Norte are few. This study aims to analyze the cloud computing providers available in the market, as well and the analysis of risk factors and benefits presented by technology, establishing a relationship between the factors identified by the studied company and the factors pointed in the literature. The collection of data was conducted through an interview on Alfa Informática .NET company, as well as bibliographic research. The research was conducted from an exploratory case study, and the analysis of qualitative type. Results of the study shows that the most important factors for the Alfa deploy or not deploy the cloud are: clients acceptance, providing infrastructure and storage of data by third parties, scalability, availability, network access, security of data traveling over the network , cost, support servers, deployment times. Based on these results and analysis on the cloud and Internet providers, The Alfa and other companies in the region may have a greater understanding of the challenges to cloud adoption, and so counteract the advantages and disadvantages of adopting the cloud. | pr_BR |
dc.description.resumo | Computação em nuvens é considerada o novo modelo computacional de armazenamento e processamento de informações. Gradativamente empresas passam a investir nessa nova tecnologia, buscando melhorar seus serviços e sua forma de operar. Embora já existam várias pesquisas sobre o tema da computação em nuvem, os estudos e a análise sobre os fatores de implantação da nuvem em empresas de pequeno porte no Rio Grande do Norte são escassos. O presente estudo tem como objetivo a análise das soluções de provedores de nuvem disponíveis no mercado, assim como a análise dos fatores de risco e benefícios apresentados pela tecnologia, estabelecendo uma relação entre os fatores apontados pela empresa estudada e os elementos assinalados na literatura. A coleta de dados foi realizada através de uma entrevista, na empresa Alfa Informática .NET, bem como de pesquisas bibliográficas. A pesquisa foi feita a partir de um estudo de caso de caráter exploratório, sendo a análise do tipo qualitativa. Os resultados do estudo mostram que os fatores mais importantes para a Alfa implantar ou não a nuvem são: aceitação dos clientes, Fornecimento de infraestrutura e armazenamento dos dados por terceiros, escalabilidade da nuvem, disponibilidade, acesso a rede, segurança dos dados trafegando pela rede, custo, suporte aos servidores, tempo de implantação do serviço. A partir desses resultados e da análise feita sobre os provedores de nuvem e de Internet, a Alfa e as empresas da região poderão ter uma compreensão maior dos desafios para adoção da nuvem, e assim comparar as vantagens e desvantagem de se adotar a nuvem. | pr_BR |
dc.identifier | 2011022108 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Monnalisa Christina Pereira de. Análise da implantação de computação em nuvem: estudo de caso na Alfa Informática .Net – Currais Novos. 2015. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação), Departamento de Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2015 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Sistemas de Informação | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Computação em nuvem | pr_BR |
dc.subject | Fatores de implantação da nuvem | pr_BR |
dc.subject | Adoção da nuvem | pr_BR |
dc.subject | Soluções de provedores de nuvem | pr_BR |
dc.title | Análise da implantação de computação em nuvem: estudo de caso na alfa informatica.net – Currais Novos | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |