Desenvolvimento de um programa para caracterização de eventos oceânicos/atmosféricos: aplicações usando parâmetros característicos do oceano atlântico tropical e dados da estações GNSS e meteorológica de Natal-RN, Brasil
dc.contributor.advisor | Silva, Mario Pereira da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Tenório, Ricardo Bruno de Araújo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, David | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Borba, Gilvan Luiz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cerqueira Júnior, João Gualberto de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-02-17 | |
dc.description.abstract | Among several factors that influence artificial satellite positioning of GNSS (Global Navigation Satellite System), the Zenithal Tropospheric Delay (ZTD) stands out, it is basically the sum of two components, the hydrostatic (ZHD - Zenithal Hydrostatic Delay) influenced predominantly by nitrogen and oxigen, and wet component (ZWD - Zenithal Wet Delay) influenced by the water vapour in the Troposphere. These components could be calculated from GNSS Gauge stations signals observations. The wet component has strong relation with IWV (Integrated Water Vapour) in the atmosphere. This study aims to develop a guide user interface that enable databases generation using IWV obtained through radiofrequency signals of any GNSS station, and relate it with oceanic and meteorologic variables. The software named PROCEOS (Programa de Caracterização de Eventos Oceânicos Atmosféricos), has as differential when compared to similar programs, a friendly use structure. It has a multifunctional structure, other than that enable the user to manipulate reanalyses datas like provided by ECMWF (European Center for Medium Range Forecasts), as well as spatial and temporal distribuitions of these variables – maps and time series even at surface as in pressure levels – besides of filtering and statistics analysis of outputs, like correlation between variables. Analysis were performed with PROCEOS using signals from GNSS RNNA in INPE (National Institute for Space Research) near to UFRN campus Central, and Meteorological Natal-304 stations,in Central UFRN Campus, Natal-Brazil in order to predict precipitation over Natal (RN). PROCEOS produced satisfactory results relating to similar softwares. This tecnique has showed as an alternative and promising for nowcasting forecasts, moreover its results can be use as input data for meteorological models forecasts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre os diversos fatores que influenciam no posicionamento através de satélites artificiais ou de GNSS (Global Navigation Satellite System), destaca-se o erro causado pelo Atraso Troposférico Zenital, que é composto basicamente por uma componente hidrostática (ZHD – Zenithal Hidrostatic Delay) influenciada predominantemente por nitrogênio e oxigênio, e outra úmida (ZWD – Zenithal Wet Delay), influenciada pela presença de vapor d’água na Troposfera. Essas componentes podem ser estimadas a partir de observações de sinais de GNSS coletadas a partir de estações receptoras em terra. A componente úmida tem forte relação com o IWV (Integrated Water Vapor - Vapor d'água Integrado) na atmosfera. Este trabalho tem por objetivo desenvolver um programa em interface gráfica com foco principal na geração de bancos de dados de IWV obtidos através de sinais de radiofrequência de uma estação receptora GNSS qualquer, e relacioná-los com variáveis oceânicas e meteorológicas. O software, denominado PROCEOS (Programa de Caracterização de Eventos Oceânicos Atmosféricos), possui como diferencial relativo aos softwares do gênero, estrutura amigável com facilidades de uso. Ele possui estrutura multifuncional, permitindo também ao usuário realizar manipulações de dados de reanálise, a exemplo do ECMWF (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts), assim como de distribuições espacial e temporal das variáveis – mapas e séries de tempo tanto em superfície como em níveis de pressão - além de filtragens e análises estatísticas dos resultados obtidos, como, por exemplo, correlações de variáveis. Foram realizadas análises de uso do software para previsão da pluviometria sobre a cidade de Natal (RN), com base na análise dos sinais da Estação GNSS-RNNA, localizada no INPE, junto ao Campus Central da UFRN e da Meteorológica Natal-A304, localizada no Campus Central da UFRN, em Natal (RN), Brasil. O PROCEOS produziu resultados considerados muito bons quando relacionados com outros softwares do gênero. Esta técnica tem se apresentado como uma ferramenta alternativa e promissora, no tocante a previsões do tipo “nowcasting”, podendo ainda seus resultados serem utilizados como dados de entrada para modelos de previsão meteorológica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | TENÓRIO, Ricardo Bruno de Araújo. Desenvolvimento de um programa para caracterização de eventos oceânicos/atmosféricos: aplicações usando parâmetros característicos do oceano atlântico tropical e dados da estações GNSS e meteorológica de Natal-RN, Brasil. 2017. 44f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | GNSS | pt_BR |
dc.subject | ZWD | pt_BR |
dc.subject | IWV | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Variáveis oceânicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um programa para caracterização de eventos oceânicos/atmosféricos: aplicações usando parâmetros característicos do oceano atlântico tropical e dados da estações GNSS e meteorológica de Natal-RN, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |