Análise da contribuição da educação ambiental para a conservação do parque Dom Nivaldo Monte em Natal-RN
dc.contributor.advisor | Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sodré Neto, Luiz | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pereira, Deborah Coutinho | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Ivaneide Alves Soares da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Maria Luisa Quinino de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-21 | |
dc.description.abstract | The present research deals with the environmental perception of the technicians of the Environmental Education Center of an Urban Park located in Natal-RN and of the students participating in the Environmental Education activities taught by this Center. The objective is to analyze the contribution of Environmental Education to the conservation of the Municipal Natural Park Nivaldo Monte, to verify the challenges faced in the conservation of the park and how these activities are reaching the target public. The methodology used to reach the results was divided into two stages. The first stage included bibliographical research and application of questionnaires that contained subjective questions with the 11 technicians of the Environmental Education Center. In the second part, there were questionnaires containing objective questions and a subjective questionnaire with 3 schools, totaling 94 students who were visiting the study area. From the data processed, the results showed that the activities carried out by the park are reaching a diverse target audience. The technicians' vision is still somewhat generalist and conservative when it comes to environment and environmental education. The challenges faced mostly go through the public power. It was mentioned by them the lack of funds for resolutions of problems such as the operation of the Sewage Station. Regarding the students' perception, it was perceived that they have a good environmental base, but they carry a naturalistic and conservative view about the environment. It is necessary that the Center of Environmental Education deepens some thematic ones so that old a more critical education. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa trata sobre a percepção ambiental dos técnicos do Centro de Educação Ambiental de um Parque Urbano localizado em Natal-RN e dos estudantes participantes das atividades de Educação Ambiental ministradas por este Centro. O objetivo se concentra em analisar a contribuição da Educação Ambiental para a conservação do Parque Natural Municipal Dom Nivaldo Monte, verificar quais os desafios enfrentados na conservação do parque e como essas atividades estão atingindo o público alvo. A metodologia utilizada para alcance dos resultados foi dividida em duas etapas. A primeira etapa contou com pesquisa bibliográfica e aplicação de questionários que continham perguntas subjetivas junto aos 11 técnicos do Centro de Educação Ambiental. Na segunda parte houve a aplicação de questionários contendo perguntas abertas e uma fechada junto à 3 escolas, totalizando 94 estudantes que estavam visitando a área de estudo. A partir dos dados processados, os resultados mostraram que as atividades exercidas pelo parque estão atingindo um público alvo diverso. A visão dos técnicos ainda é um pouco generalista e conservadora ao se tratar de meio ambiente e educação ambiental. Os desafios enfrentados em sua maioria perpassam pelo poder público. Foi citado por eles a falta de verba para resoluções de problemas como o do funcionamento da Estação de Esgoto. Já em relação a percepção do estudantes foi percebido que os mesmos possuem uma boa base ambiental, porém portam de uma visão naturalista e conservadora sobre meio ambiente. É necessário que o Centro de Educação Ambiental aprofunde algumas temáticas para que se atinja uma educação mais crítica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Deborah Coutinho. Análise da contribuição da educação ambiental para a conservação do parque Dom Nivaldo Monte em Natal-RN. 2019. 74f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Parque urbano | pt_BR |
dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Unidade de conservação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.title | Análise da contribuição da educação ambiental para a conservação do parque Dom Nivaldo Monte em Natal-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the contribution of environmental education for the conservation of Dom Nivaldo Park Monte in Natal-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |