Cobertura de mamografia entre mulheres de 50 anos ou mais no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Oliveira, Dannielly Azevedo de
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Héllyda de Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Lorrayne Alessandra Maia de
dc.contributor.referees1: Silva, José Adailton da
dc.contributor.referees2: Cabral, Beatriz Távina Viana
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: Objective: To identify mammography coverage in the state of Rio Grande do Norte in women 50 years and older. Methodology: This is a cross-sectional, descriptive and quantitative study that analyzes the coverage of mammograms in the state of Rio Grande do Norte. Secondary data were used from the Department of Informatics of the Unified Health System from 2014 to 2018. Data were tabulated in the Excel 2013 program and migrated for statistical analysis in the SPSS 22 program, where the tables were created. Spatialization was performed using the TABWIN 32 program. Results: The municipality of Bodó (IV Health Region) presented the lowest coverage of mammograms in the state. However, the VI Health Region was the one with the lowest average mammography coverage over the years. Regarding education, the VI Health Region presented the highest percentage of illiterate women who underwent mammography exams. Conclusion: more effective actions are needed to improve the supply of mammograms in risk regions and a re-evaluation of public policies aimed at breast cancer prevention in Rio Grande do Norte. In addition, a reflection is needed on the importance of completeness of records and feeding of health information systems.
dc.description.embargo: 2021-09-29
dc.description.resumo: Objetivo: identificar a cobertura de mamografia no Estado do Rio Grande do Norte em mulheres de 50 anos ou mais. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo que analisa a cobertura das mamografias no Estado do Rio Grande do Norte. Utilizaram-se dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde dos anos de 2014 a 2018. Os dados foram tabulados no programa Excel 2013, sendo migrados para análise estatística no programa SPSS 22, onde foram criadas as tabelas. A espacialização foi realizada no programa TABWIN 32. Resultados: O município de Bodó (IV Região de Saúde) se apresentou como o de menor cobertura de mamografias no Estado. No entanto, a VI Região de Saúde foi a que se manteve com menor média de cobertura de mamografia no decorrer dos anos. Em relação a escolaridade, a VI Região de Saúde apresentou maior percentual de mulheres analfabetas que realizaram os exames de mamografias. Conclusão: são necessárias ações mais efetivas para melhorar a oferta de mamografias nas regiões de risco e uma reavaliação das políticas públicas voltadas para a prevenção do câncer de mama no Rio Grande do Norte. Além disso, é necessária uma reflexão quanto a importância da completude dos registros e alimentação dos sistemas de informações em saúde.
dc.identifier: 20155135983
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lorrayne Alessandra Maia de. Cobertura de mamografia entre mulheres de 50 anos ou mais no estado do Rio Grande do Norte. 2019. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Mamografia
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Cobertura de mamografia entre mulheres de 50 anos ou mais no estado do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis