Os efeitos de terapias baseadas em mindfulness e doses de ayahuasca em traços de depressão e ansiedade
dc.contributor.advisor: Soares, Bruno Lobão
dc.contributor.author: Conceição, Thamiris Botelho Ribeiro
dc.contributor.referees1: Coelho, Nicole Leite Galvão
dc.contributor.referees2: Fontes, Fernanda Palhano Xavier de
dc.date.issued: 2018-11-28
dc.description.abstract: Depression and anxiety are considered the evil of the century. The number of patients suffering from these disorders has increased considerably and tends to grow even more in the face of the stressful scenario of the contemporary world to which people have been increasingly exposed. About one-third of individuals diagnosed with anxiety or depression are resistant to antidepressant and anxiolytic drugs available on the market and do not present remission of symptoms even with medical follow-up. On this perspective, the number of researches that seek alternative methods to those traditionally used in the clinical routine for the treatment of anxiety and depression has increased. This review sought to gather clinical studies that describe the therapeutic pharmacological effects of ayahuasca, a drink with psychedelic properties originally consumed by Amazonian natives and religious communities; in parallel, analyzed clinical trials demonstrating the therapeutic effects of clinical interventions based on mindfulness-type meditation. From there, we compared the effects of the two proposals of alternative therapies on several biological markers, as well as proposals for a possible integration to reduce symptoms related to anxiety and depression.
dc.description.resumo: Depressão e ansiedade são considerados o mal do século. O número de pacientes que sofrem com esses transtornos tem aumentado consideravelmente e tendem a crescer ainda mais diante de todo o cenário estressante do mundo contemporâneo ao qual as pessoas têm sido cada vez mais expostas. Cerca de um terço dos indivíduos diagnosticados com ansiedade ou depressão apresentam resistência aos fármacos antidepressivos e ansiolíticos disponíveis no mercado e não apresentam remissão dos sintomas mesmo com acompanhamento médico. Dessa forma, têm se investido cada vez mais em pesquisas que buscam métodos alternativos aos tradicionalmente utilizados na rotina clínica para o tratamento de ansiedade e depressão. Esta revisão buscou reunir estudos clínicos que descrevem os efeitos farmacológicos terapêuticos da ayahuasca, bebida com propriedades psicodélicas consumida originalmente por nativos amazônicos e comunidades religiosas; em paralelo revisitou trabalhos que demonstram efeitos terapêuticos de intervenções clínicas baseadas em meditação do tipo mindfulness. A partir daí, comparamos os efeitos das duas propostas de terapias alternativas em vários marcadores biológicos utilizados, bem como apresentamos propostas de uma possível integração para redução de sintomas relacionados a ansiedade e depressão.
dc.identifier: 2013084262
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Thamiris Botelho Ribeiro. Os efeitos de terapias baseadas em mindfulness e doses de ayahuasca em traços de depressão e ansiedade. 2018. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Biomedicina, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biomedicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Ayahuasca
dc.subject: Mindfulness
dc.subject: Depressão
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Terapias alternativas
dc.title: Os efeitos de terapias baseadas em mindfulness e doses de ayahuasca em traços de depressão e ansiedade
dc.typebachelor: Thesis