Achados citopatológicos no Rio Grande do Norte entre os anos de 2017 a 2022: uma análise temporal dos perfis de lesão de colo do útero
dc.contributor.advisor: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.author: Lima, Ariadne Sarynne Barbosa de
dc.contributor.referees1: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.referees2: Pessoa, Daliana Caldas
dc.contributor.referees3: Camargo, Savio Ferreira
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: This retrospective descriptive ecological methodological research aimed to identify cytopathological findings in newborns based on secondary data from SISCAN. Knowing that one of the main causes of cervical cancer is persistent infection by the HPV virus, we found as a result of this survey that 654,822 exams were carried out in 6 years, with a greater volume in health macro-region 1, which includes capital Natal and the metropolitan region. Of these, 22,178 showed changes, with 20,910 exams being correlated with pre-neoplastic lesions in squamous cells, 1,168 exams with glandular cells. In terms of neoplastic findings, we had 35 cases of invasive squamous cell carcinoma, 22 cases of invasive adenocarcinoma and 11 cases of in-situ adenocarcinoma. Changes in squamous cells are more common in the 35 to 39 age groups, including HSIL and Carcinoma. And among the glandular changes the age group of 45 to 49 years old prevails.
dc.description.resumo: Esta pesquisa de cunho metodológico ecológico retrospectivo descritivo, teve como principal objetivo identificar os achados citopatológicos no RN a partir de dados secundários, oriundo do SISCAN. Sabendo que o câncer de colo de útero tem como um dos principais causadores de lesão, a infecção persistente pelo vírus HPV, encontramos como resultados desse levantamento que foram realizados 654.822 exames em 6 anos, com maior volume na macrorregião 1 de saúde, que inclui a capital Natal e a região metropolitana. Desses, 22.178 apresentaram alterações sendo 20.910 exames correlacionados com lesões pré-neoplásicas em células escamosas, 1.168 exames de células glandulares. Nos achados neoplásicos tivemos 35 casos de carcinoma epidermóide invasor, 22 casos de adenocarcinoma invasor e 11 casos de adenocarcinoma in-situ. Sendo as alterações em células escamosas mais comuns nas faixas etárias 35 a 39 anos compreendendo HSIL e Carcinoma. E dentre as alterações glandulares prevalece a faixa etária dos 45 a 49 anos.
dc.identifier.citation: LIMA, Ariadne Sarynne Barbosa de. Achados citopatológicos no Rio Grande do Norte entre os anos de 2017 a 2022: uma análise temporal dos perfis de lesão de colo do útero. Orientadora: Deyse de Souza Dantas. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Citopatologia Ginecológica Oncótica) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciencias da Saude
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pós-graduação em Citologia Ginecológica Oncótica
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Exame papanicolau
dc.subject: Citopatologia ginecológica
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Câncer de colo de útero
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.title: Achados citopatológicos no Rio Grande do Norte entre os anos de 2017 a 2022: uma análise temporal dos perfis de lesão de colo do útero
dc.title.alternative: Cytopathological findings in Rio Grande do Norte between the years of 2017 to 2022: a temporal analysis of cervical injury profiles
dc.typebachelor: Thesis